Поиск

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям рассмотрела вопрос использования мобильных платежей

27 апреля 2010 года состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, посвященное реализации проектов мобильной оплаты товаров и услуг. Члены Комиссии, представители ведущих российских операторов, предприятий сферы ИКТ, государственных ведомств и общественных организаций обсудили тему использования безналичных платежных инструментов с применением мобильных телефонов оснащенных NFC-модулем  для  распространения дистанционных государственных, социальных, банковских, транспортных и иных услуг среди населения.

Заседание прошло под руководством заместителя председателя Комиссии Владимира Булгака. Во вступительном слове он отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня, имеет комплексный характер и требует совместных усилий всех участников процесса по созданию и внедрению технологий мобильной оплаты. Отдельно он отметил важность создания культуры использования платежных инструментов с применением устройств NFC в повседневной жизни. «По сути, активное использование этой технологии будет преодолением еще одного рубежа, оставив за плечами который, мы станем ближе к формированию информационного общества», - заявил В. Булгак.

Руководитель проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза Иван Кузнецов в своем докладе отметил необходимость организации межотраслевого взаимодействия государственных регулирующих органов и участников рынка для внедрения унифицированных систем мобильной оплаты товаров и услуг на основе Универсальной платежной платформы, а также содействия  в построении опытной зоны NFC-услуг. Было отмечено, что в связи с развитой инфраструктурой сотовой связи в России, потенциальными  пользователями мобильных платежных инструментов на базе мобильных телефонов являются 150 млн абонентов сетей сотовой связи.

С докладом, посвященным практическому применению технологий NFC для оплаты транспортных услуг, выступил директор Дирекции защиты информационно-телекоммуникационных систем ТТК Андрей Галдин. Он рассказал о создании макета системы, позволяющего на практике  продемонстрировать  основные модели приобретения электронных проездных документов и загрузки их в мобильный телефон, оснащенный NFC-модулем. Продемонстрированные технологические решения позволяют снизить затраты на создание и обслуживание сети билетных касс и терминалов самообслуживания, а также расходы на выпуск транспортных карт и билетов. Кроме того, внедрение этой системы сможет уменьшить потерю времени в очередях. 

Кроме того, будучи носителем транспортного и платежного приложений, мобильный NFC-телефон, являясь по существу мобильным индивидуальным терминалом, может выполнять функции идентификационного элемента, также на нем может размещаться информация о социальных, медицинских и других услугах. Подобная возможность открывает широкие перспективы использования технологии NFC для предоставления государственных услуг в электронном виде.

Комиссия констатировала, что внедрение платежных инструментов и сервисов, основанных на современных технологиях передачи данных, а также развитие систем дистанционной оплаты услуг будет важным элементом модернизации российской финансовой инфраструктуры. Для успешного внедрения этой технологии важны благоприятные условия, которые могут быть созданы совместными усилиями органов государственной власти и бизнес-сообщества.

Члены Комиссии отметили, что для успешного функционирования платежных инструментов потребуется доработка  нормативно-правовой базы, разработка эффективных правовых схем функционирования NFC-сервисов. Для  создания унифицированных механизмов дистанционной онлайн-оплаты государственных услуг, систем интерактивного взаимодействия с гражданами, включая обмен юридически значимыми электронными документами, было предложено рассмотреть возможность использования созданной Инфокоммуникационным союзом Универсальной платежной платформы.

В обсуждении вопроса кроме членов Комиссии также приняли участие представители Минкомсвязи России, Росинформтехнологий, Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Банка России,  Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО РЖД, Департамента транспорта и связи г. Москвы,  Московского метрополитена, «ВТБ Управление активами», а также члены Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и представители Рабочей Группы по вопросам НСПК (Национальной Системы Платежных Карт).

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям. Деятельность Комиссии направлена на формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам создания оптимальных условий для ведения бизнеса в отрасли при несомненном учете государственных интересов, ведение открытого диалога с органами государственной власти по наиболее актуальным вопросам, подготовку предложений по их решению. Комиссия является постоянным рабочим органом РСПП.
По решению Бюро Правления РСПП с декабря 2008 года Комиссию возглавил член Правления РСПП С.В. Липатов. В Комиссию, первое организационное заседание которой в  обновленном составе состоялось 18 марта с.г., вошли руководители ведущих операторов фиксированной, сотовой, спутниковой связи, телевизионных компаний, системных интеграторов, научных организаций и общественных объединений. 

NFC - Near Field Communication –  технология  беспроводной связи на ультракоротких (до 10 сантиметров) расстояниях на основе эффекта взаимной магнитной индукции. Работает в нерегулируемом диапазоне 13,56Мгц, обеспечивает двунаправленное взаимодействие двух устройств с интерфейсом NFC и поддерживает скорость передачи данных 106, 212, и 424 кбит/с. Термин NFC также часто употребляется для  обозначения peer-to-peer (пирингового) режима взаимодействия NFC устройств.

 NFC использует те же физические принципы  работы, что и  RFID-технология частоты 13,56 Мгц. В основу  NFC положены существующие технологии бесконтактных смарт-карт, разработанные NXP Semiconductors и Sony.  Именно эти компании считаются создателями технологии NFC и в настоящий момент  активно занимаются ее  продвижением и дальнейшей разработкой.  Датой создания технологии считается 2002 год.

Преимуществом технологии NFC является простота использования – два NFC устройства инициируют сеанс связи автоматически, будучи поднесенными друг к другу  на достаточно малое расстояние. По сравнению с другими бесконтактными технологиями, такими как Bluetooth и IrDa, технология NFC характеризуется быстрым установлением канала связи (менее 0,1 сек), и малой энергоемкостью. Аппаратная реализация NFC интерфейса также оказывается значительно дешевле.

На сегодняшний день технология NFC является открытой платформой,  регламентирована стандартами  ISO 18092(NFCIP-1), ISO 21481(NFCIP-2) и совместима со стандартами ISO 14443,  ISO 15693, технологиями бесконтактных карт Mifare и Felica. Устройства с поддержкой NFC могут использоваться в инфраструктурах обслуживания смарт-карт, созданных на базе этих технологий.

Большим преимуществом технологии NFC является возможность использования NFC устройств в инфраструктурах обслуживания бесконтактных смарт-карт стандарта ISO 14443. В связи с этим возможно провести тестовые работы по реализации мобильных NFC приложений в уже существующих в России системах оплаты транспорта на основе бесконтактных смарт-карт (гг. Москва, Санкт-Петербург).

Предыдущая
Новые назначения в компании ТТК
Следующая
На выставке «Человек. Экология. Здоровье»-2010 будет подготовлена особая экскурсия для ветеранов Великой отечественной войны