Поиск

Какие вопросы поднимет фракция КПРФ сегодня, 29 апреля, в ходе очередной сессии АКЗС

Вчера, 28 апреля во фракции КПРФ в АКЗСпроходило обсуждение законопроектов, которые будут рассмотрены сегодня, 29 апреля, в ходе очередной сессии алтайского парламента, сообщает пресс-служба алтайского крайкома КПРФ. 

Кого отправить на борьбу с коррупцией? 

Лидер фракции, Виталий Сафронов, к числу наиболее актуальных законопроектов отнес проект закона «О противодействии коррупции в Алтайском крае». «Есть федеральный закон, который предоставляет право субъектам федерации на местах эту тему углубить, - пояснил Сафронов. - Предложенный представителями «партии власти» законопроект сам по себе необходим, и это очевидно. Но при этом, закон требует серьезной доработки, поскольку в нем нет четкого механизма реализации и достаточной прозрачности. В частности о мерах ответственности руководителей за своих подчиненных».

Депутата АКЗС от КПРФ Нину Данилову насторожило предложение «ЕР» о том, что в борьбе с коррупцией могут участвовать только те общественные организации, в уставе которых этот момент прописан. «Так остается вероятность, что с коррупционерами будет бороться ограниченное число таких же коррупционеров» - отметила Данилова.  

В итоге фракция КПРФ приняла решение голосовать за принятие данного законопроекта в первом чтении, после чего – направить его в муниципалитеты и общественные объединения для обсуждения и устранения недоработок. Ко второму чтению будут готовиться поправки, с тем, чтобы этот закон стал более конкретным. 

Воруют почти безнаказанно? 

«Меня серьезно заинтересовал отчет счетной палаты Алтайского края о работе за 2009 год, - отметил депутат-коммунист Игорь Вольфсон. - Среди прочего я бы отметил возбуждение уголовного дела по акту проверки ГУП «Алтайагропрод» в отношении руководителя предприятия. В нарушение трудового контракта при получении убытка за 2008 год гендиректору «Алтайагропрода» необоснованно была выплачена премия в сумме 85,8 тыс рублей. Напомним, как раз в 2008 году тот самый «Алтайагропрод» зарекался навести порядок на бийском «Соболе», который был благополучно уничтожен.  

Другой интересный факт из отчета - неправомерное освобождение от обязательных отчислений в краевой бюджет по итогам 2007 года предприятия«Алтайкрайэнерго» на сумму почти 12 миллионов рублей. Насколько я понял, ответственности за это так никто и не понес. Мало того, выводов не было сделано. Так же, как в случае с госконтрактами на ремонт автодорог за счет средств краевого бюджета, заключенных ГУП «Алтайское дорожно-ремонтное строительное управление» с краевым госучреждением «Управление автомобильных дорог Алтайского края»: во многих контрактах не содержалось сведений о гарантийных сроках эксплуатации автодорог! То есть если дорогу отремонтировали (построили), а через два дня по ней ездить невозможно – никто за это ответственности не понесет!» - возмутился Вольфсон.  

Игорь Бениаминович особо отметил, что у счетной палаты должны появиться дополнительные полномочия по выколачиванию мер наказаний для нарушителей, чтобы исполнительная власть жестко контролировала возмещение вреда. Иначе, необязательность наказания будет и впредь приводить к подобным нарушениям.  

Медицина не должна быть нищей! 

Не менее категорично депутаты-коммунисты высказались по поводу внесения изменений в закон «Об утверждении краевых целевых программ в области здравоохранения на 2007 – 2011 годы». Суть этих изменений сводится к урезанию расходов на целевые здравоохранительные программы. То есть врачи получат еще меньше, чем они получают сегодня. 

В связи с этим Нина Данилова вспомнила об обращении врачей одной из поликлиник, которые не понимают, как можно прожить на 8 тысяч рублей в месяц. «Они принесли «Фишки», подтверждающие реальный размер оплаты труда, и оказалось, что у многих основная зарплата на уровне 3 000 рублей, - возмутилась Данилова. – Терапевтам «накинули» по 10 000, но они всех своих пациентов расписывают по узким специалистам, которым никто никаких надбавок не делал. Эта проблема привела к тому, что в частности «скорая помощь» скоро останется без врачей, потому, что они уезжают на север или в другие регионы. Между тем, во время недавнего визита Владимира Путина в Барнаул, алтайские чиновники бодро отрапортовали ему, что в крае врачи получают от 12 до 25 тысяч рублей! Как можно реагировать на такую бессовестную ложь?! И как после этого голосовать за дальнейшее уменьшение финансирования здравоохранения? Здесь мы заняли жесткую позицию» - пояснила Данилова. 

Станет ли больше ветеранов труда? 

Среди важных для края законопроектов особое внимание было уделено выполнению регионального закона о присвоении звания «ветеран труда Алтайского края». Напомним, 6 лет назад фракция КПРФ в краевом парламенте вошла с предложением о присвоении звания «Ветеран труда» в масштабах края, поскольку на уровне страны все это было ликвидировано. Изначально предлагалось присваивать это звание тем, кто имеет награды не ниже краевого уровня, но в итоге было принято решение в пользу мужчин со стажем 40 и женщин со стажем 35 лет, имеющим правительственные награды.

Со временем фракция КПРФ добилась, чтобы при присвоении звания учитывались и награды краевого уровня. Но звание в итоге получили только 70 000 человек из тех 300 000, которые внесли весомый вклад в развитие края. Следующая поправка коммунистов, поддержанная губернатором, касалась присвоения звания «ветеран труда края» женщинам-механизаторам. «Теперь мы намерены пойти еще дальше, - рассказывает Виталий Сафронов. - Сегодня в крае льготами, положенными ветеранам труда пользуются 224 000 человек.

Осталось порядка 70 000 человек, которые работали на неквалифицированных но очень важных участках, те же, доярки отдавшие своей работе всю жизнь. Сегодня мы настаиваем на присвоении звания «ветеран труда» всем, кто имеет положенный стаж, и любую запись о поощрениях в трудовой книжке. На этой сессии мы намерены поручить администрации края с нового года предусмотреть в бюджете расширение категорий для присвоения звания «ветеран труда» для оставшихся 70 000. К счастью, в ходе сегодняшнего разговора мы поняли, что комитет по социальной политике не возражает против нашего предложения. 

Предыдущая
Памятный адрес с поздравлением с 65-летием Великой Победы передал ветеранам и труженикам тыла Казахстана Губернатор Алтайского края
Следующая
Актерский курс Валерия Золотухина в Алтайском крае решил отказаться от классической драматургии и показать «Пьесы про сегодня»