Поиск

Посевные площади в этом году останутся на уровне прошлого года и составят 5 миллионов 470 тысяч гектаров

Зерновых и зернобобовых культур намечено посеять 3,7 миллионов гектаров. Яровой сев останется на уровне прошлого года - 4,7 миллионов гектаров, сообщили в краевом управлении сельского хозяйства.

В текущем году корректируется структура посевных площадей. Несколько сокращаются посевы яровой пшеницы (-83 тыс. га), увеличиваются площади под соей (185%), льна масличного (163 %), подсолнечника (104 %), а также крупяных культур – проса и гречихи. На 70 тысяч гектаров планируется расширить площади под кормовыми культурами. Увеличатся посевы сахарной свеклы. По предварительным расчетам они составят 18 тысяч гектаров (в 2009 году было 15,7 тысяч гектаров). В настоящее время Бийский сахарный завод заключает договора с хозяйствами Целинного, Смоленского, Бийского, Зонального, Троицкого, Первомайского, Быстроистокского районов.
 
Хозяйства края в полной потребности обеспечены семенами сельскохозяйственных культур. Своевременно проведена осенняя обработка почвы, подготовлено свыше 3 миллионов гектаров паров. В настоящее время завезено 20 тысяч тонн минеральных удобрений в физическом весе - это третья часть от потребности. Готовность машинно-тракторного парка на уровне прошлого года.
 
Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ требуется 70 тысяч тонн дизельного топлива, 35 тысяч тонн автобензина и 4 тысячи тонн дизельного масла. В хозяйствах имеется в наличии 60 % от необходимого количества. В настоящее время у поставщиков нефтепродуктов рыночная стоимость топлива составляет 17400 – 17500 рублей за одну тонну. Цены для хозяйств с учетом 10 % скидки: ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» - 13410 рублей за тонну - дизтопливо, 18090 рублей за тонну – бензин. ОАО «Газпромнефть-Алтай» - 13590 рублей за тонну – дизтопливо, 19530 рублей за тонну – бензин. Лимит поступления в край льготного топлива на весенне-полевые работы составляет 40 тысяч тонн.
 
Для финансового обеспечения мероприятий и расходов предприятий агропромышленного комплекса края из федерального бюджета в этом году предусмотрено свыше 2,7 миллиардов рублей. В край уже поступили средства в объёме 1 миллиард 965 миллионов рублей, значительная часть которых (около 94%) направляется на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным инвестиционным кредитам и кредитам, полученных на развитие малых форм хозяйствования.
 
На условиях софинансирования расходов федерального бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012 годы» из краевого бюджета предусмотрено 588 миллионов рублей. Объём зачисленных средств на счета предприятий составил 542 миллиона рублей, в том числе на компенсацию банковской процентной ставки – 425 миллионов рублей.
 
По заключенным кредитным договорам на счета предприятий поступило с начала года около 4,5 миллиарда рублей кредитных средств, в том числе по краткосрочным кредитным договорам на весенне-полевые работы и закуп сельскохозяйственной продукции в переработку - 3,8 миллиардов рублей. Кредитные ресурсы на проведение весенних полевых работ основными кредитными организациями - Россельхозбанком и Сбербанком предоставляют под 11,5-13 процентов годовых.
 
Для оказания помощи специально для Алтайского края Минсельхозом России возобновлены государственные интервенции по закупу пшеницы, всего продано государству с начала интервенций 240,2 тысячи тонн, в том числе в апреле 66,2 тысячи тонн, на общую сумму 915 миллионов рублей (в апреле – 226 миллионов рублей).
 
Весна в этом аграрном сезоне носит затяжной и холодный характер, средние температуры воздуха марта-апреля ниже среднемноголетних на 2-4 градуса, и на 7-9 градусов ниже прошлогодних, что сдвинуло начало выхода крестьян в поле на 10 дней. Тем не менее, многие хозяйства края, особенно в степных районах, уже приступили к весенне-полевым работам. Механизаторы проводят боронование многолетних трав, выборочное закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, а в отдельных хозяйствах начали сев однолетних и многолетних трав.
 
Технические возможности, обеспеченность ГСМ и другими материальными ресурсами позволяют провести весь комплекс весенне-полевых работ в оптимальные сроки. Этому способствует и положительный температурный режим, который складывается в последние дни.
Предыдущая
Барнаульская энергосистема при первой волне весеннего половодья работала в штатном режиме
Следующая
В рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» за 2009 год в регион удалось привлечь 2, 6 млрд. рублей