В соответствии с Трудовым кодексом РФ, при совпадении нерабочего праздничного дня и выходного выходной день переносится на ближайший рабочий день. «Таким образом, на Первомайские праздники получается три выходных дня — 1, 2 и 3 мая, — пояснил Иван Шкловец. — Первым рабочим днем станет 4 мая».
На празднование Дня Победы также получается три выходных дня — 8, 9 и 10 мая. После них первый рабочий день выпадет на 11 мая. 30 апреля является предпраздничным днем, и продолжительность рабочего времени сокращена на один час.
Споры относительно того, когда следует устраивать «каникулы» — в январе или в мае, не утихают. Последней по времени инициативой стало предложение от депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова, который внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента оправки в Трудовой кодекс РФ об увеличении продолжительности майских праздников. Депутат считает, что за счет сокращения новогодних каникул необходимо признать нерабочими праздничными днями период с 1 по 4 мая. «В январе мы должны отдыхать 1, 2 и 7 числа, остальные праздничные дни нужно перенести на май», — заявил он, пояснив, что «начало мая традиционно считается временем открытия дачного сезона». «Большинство россиян посвящает это время уборке дачных участков после зимы, подготовке к посевам. Поэтому логично было бы предоставить россиянам для этого четыре дня, а не один, как сейчас», — уверен Антон Беляков.
Рассмотрение предложений относительно возможного переноса январских каникул на май ориентировочно пройдет осенью. Об этом ранее заявил председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрей Исаев. Он пояснил, что ежегодно в комитет поступает ряд инициатив, касающихся переноса праздников. Предложения поступают настолько часто, что не хватает времени собрать пакет документов для его рассмотрения. «Тема переноса праздников возникает регулярно и является очень популярной», — пояснил он, сообщив при этом, что Советом Госдумы было принято решение о рассылке еще одной законодательной инициативы по поводу праздников, поступившей из Московской области. «Пока не перестанут вносить новые [инициативы], рассмотреть то, что уже внесено, невозможно», — рассказал депутат. По его словам, Комитет по труду уже обращался к коллегам с просьбой дать возможность рассмотреть то, что накопилось.
Сам Андрей Исаев является, по его признанию, сторонником зимних каникул. Причина — самая важная: они совпадают с каникулами детей. Это время, когда семья может провести вместе. Он также проявил обеспокоенность ситуацией, когда дети будут на каникулах, а родители — на работе. «Если мы родителей оставляем на работе, то мы понимаем, что сотни тысяч детей будут без присмотра», — отметил депутат.
Вторым важным моментом Андрей Исаев выделил необходимость отдыха. «Все специалисты доказывали, что удобнее и лучше отдыхать раз в полгода», — заметил он, напомнив, что 90 процентов отпусков приходится на лето, и к зиме накапливается физическая и психологическая усталость. Андрей Исаев привел также интересный пример: «Больше всего про картошку и про дачу я слышал от пенсионеров». Депутат еще раз напомнил, что «целью отдыха является не новая форма труда, а именно отдых человека», передает ИТАР-ТАСС.