Поиск

Серьезная пожарная ситуация сохраняется в лесах Приобъя

Массовые сельхозпалы, которые, несмотря за запрет, широко используются жителями села для решения своих личных проблем, ежедневно создают серьезную угрозу природным объектам, в том числе и лесным массивам, считают в краевом управлении лесами.

В связи со сложной обстановкой в управлении  лесами Алтайского края принято решение организовать  круглосуточное дежурство на землях лесного фонда и территориях, прилегающих к нему. Последние нуждаются в охране в большей степени, т.к. нередко именно с сельхозугодий, пастбищ, сенокосов приходит огонь в лес.

Вчера государственные лесные инспекторы в ходе облета лесов, расположенных на правом берегу Оби, сумели зафиксировать на начальной стадии распространения несколько возгораний, возникших вне зоны видимости наземных пожарных служб. Информация с борта вертолета была оперативно передана по назначению, что позволило своевременно организовать тушение. Все обнаруженные в пойме Оби пожары были ликвидированы силами предприятий – лесопользователей.

Начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов:

- Совмещение сил и средств наземной и воздушной охраны позволяет сегодня охватить наблюдением, практически, всю территорию лесного фонда и прилегающие к нему земли. Однако, если население и дальше будет вести себя также безответственно, решая все свои животноводческие и полеводческие проблемы с помощью зажженной спички, удержать ситуацию будет сложно. С вертолета хорошо видно, что край полон дыма, огня и черных разводов от пожарищ. Сегодня все силы лесных пожарных служб и других задействованных в тушении пожаров структур подняты на борьбу с огнем. Это колоссальные затраты. Все эти средства можно было бы использовать на «мирные цели», если бы люди осознанно относилось к себе, окружающим, природе. Сегодня же мы ясно видим: многие селяне живут по принципу: после меня, хоть потоп, а в нашем случае – пожар. Дело доходит до того, что огневые очистки дворов, которые жители пытаются провести в такую жаркую и ветреную погоду, заканчиваются трагедиями для них самих. Уже известно о нескольких случаях «самоподжогов» собственных домов. Что касается лесных пожаров, то вся информация о них передается в правоохранительные органы. Все, кто так или иначе причастен к пожарам, будут привлечены к ответственности и наказаны.

По оперативным данным за последние сутки на землях лесного фонда произошло 9 пожаров. С начала пожароопасного сезона, с 20 по 28 апреля - 22 лесных пожара. Общая площадь, пройденная огнем, составила 117,9 га, в том числе лесная 74,6 га. В ликвидации пожаров было задействовано 290 человек, привлечено 113 единиц техники. Общий налет воздушными судами составил 8 часов 25 минут. Все пожары возникли по вине человека.

 В связи с наступлением 4 класса пожарной опасности по условиям погоды, в ближайшие дни на территории Алтайского края будет введено ограничение доступа населения на территорию государственного лесного фонда. Эта мера предусмотрена Постановлением Администрации Алтайского края от 24.04.2009 № 184 в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.

Предыдущая
Компания Softline в Сибирском федеральном округе открывает Центр решений по информационной безопасности
Следующая
Клуб «Учитель года Алтая» объединит лучших педагогов края