Ограждающая дамба, ремонт которой проведен в 2007-2009 гг, справилась со своей защитной функцией, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Напомним, ремонт дамбы в Тальменском районе проводился при поддержке Губернатора в рамках федеральной программы «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений». Средства выделялись на условиях софинансирования из краевого, муниципального бюджетов.
Первый пик весеннего половодья на реке Тальменка прошел. Ограждающая дамба реки Тальменка, на которой с 2007 по 2009 годы был произведен капитальный ремонт, со своей защитной функцией справилась, сообщают в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Для режима реки характерно высокое весеннее половодье (чаще всего многопиковое) и незначительные дождевые паводки в теплое время года. Продолжительность половодья составляет в среднем 50 дней. В устьевой части наблюдается второй подъем уровня, вызываемый подпором от реки Чумыш. В прошлом году максимальные подпорные уровни вызывали затопление жилых домов в р.п. Тальменка.
В настоящее время после проведенного ремонта ограждающая дамба успешно защищает районный центр от затопления.
Справка: Защитная дамба на левом берегу реки Тальмека была построена около 35-40 лет назад. Она защищала левобережную часть р.п. Тальменка от затопления водами реки Тальменка. Также в месте впадения в реку Тальменка ручья у автодорожного моста было построено перегораживающее сооружение, препятствующее затоплению площади около 43 км2 с жилыми домами и приусадебными участками.
За годы эксплуатации дамба, построенная из местного грунта и частично закрепленная камнем, не ремонтировалась. На некоторых участках река изменила русло и берег вместе с дамбой был размыт. Во время большого половодья (1985, 1987, 2002, 2004 гг.) наблюдалось значительное затопление домов (на 27 улицах с населением 1824 человека).
Работы по ремонту дамбы в селе Тальменка начались три года назад при поддержке Губернатора края. Решение о капитальном ремонте данного сооружения было принято во избежание наступления чрезвычайной ситуации, связанной с негативным воздействием вод (затопление, подтопление, разрушение берегов). Ранее попытки обезопасить население от разлива реки предпринимались неоднократно, но укрепить берег должным образом долгое время не удавалось. Работы по реализации проекта реконструкции дамбы завершены на год раньше намеченного срока. Привлечение дополнительных субподрядных организаций позволило ускорить работы.
Финансирование осуществлялось из трех источников: федерального, краевого и районного бюджетов. Протяженность объекта - 2,8 километра. Качество работ контролируют специалисты отдела Верхне-Обского бассейнового управления по Алтайскому краю, а также краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.