Поиск

Уникальные программы реабилитации предлагают детям и подросткам с ограниченными возможностями в краевом реабилитационном центре

Губернатор Алтайского края Александр Карлин посетил это учреждение в рамках рабочей поездки в Топчихинский район, сообщает официальный сайт края. В настоящее время социальную и психологическую реабилитацию проходят 30 детей из 16 районов Алтайского края.

Учреждение функционирует с апреля 2003 года. Вначале оно имело статус филиала Барнаульского реабилитационного центра, с 2005 года стало самостоятельным учреждением. Сюда приезжают на реабилитацию дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С ними работают психологи и логопеды. В штате реабилитационного центра – 60 человек, 27 специалистов работают с детьми.

По словам директора реабилитационного центра Нины Рябцевой, в 2009 году организовано 12 специализированных смен. Длительность летних – 21 день, зимой дети и подростки живут здесь в течение 30 дней. За год реабилитацию прошли около 280 детей из разных городов и районов края. В настоящее время специалисты центра используют новые формы работы со своими подопечными. Так, за Уралом только в этом реабилитационном учреждении принимают на реабилитацию детей, больных целиакией, вместе с мамами. Подобную форму работы используют лишь в Санкт-Петербурге. Специалисты центра работают с детьми в возрасте от 2 до 16 лет. В настоящее время для больных целиакией в центре отведено 25 койко-мест. В 2010 году в программе реабилитации этого центра примут участие 80 семей, в которых растут дети, больные целиакией. В основном это будут семьи из Змеиногорского района.

Краевой реабилитационный центр, действующий в Топчихинском районе, участвует в федеральных целевых программах. Так, в 2009 году здесь организовали работу в рамках программы «Мать и дитя». На эти цели государство выделило учреждению 540 тыс рублей. Кроме того, учреждению в 2009 году выделены средства из резервного фонда Президента РФ (1 млн 50 тыс рублей), что позволило не только обновить компьютерное оборудование, но и при содействии Губернатора Алтайского края приобрести автобус. Участие в федеральной программе «Растем и развиваемся вместе» также принесло ощутимый результат: 70 тыс рублей, полученных по этой программе, использованы на закупку оборудования для тренажерного зала. Теперь в этом учреждении есть не только хорошо оборудованные помещения для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и сауна, бассейн и хорошо оборудованный тренажерный зал.

В учреждении используют новые формы работы, такие, как например, выездная консультационная служба. Популярен также семинар-интенсив – в течение 3 дней работы с сотрудниками центра дети с ограниченными возможностями, не выезжая из населенного пункта, в котором они живут, проходят реабилитационный курс, практически идентичный тому, который ребята получают в центре в течение месяца. В прошлом году такие семинары организованы в Алейске и Топчихе.

Предыдущая
Около 13 млрд. рублей поступит в этом году в Алтайский край в рамках реализации федеральных целевых программ
Следующая
Российские власти установили прожиточный минимум