В течение недели в целях активизации работы по выявлению несовершеннолетних школьного возраста, не посещающих общеобразовательные учреждения по неуважительной причине, Главным управлением внутренних дел Алтайского края и управлением края по образованию и делам молодежи на территории края проведена операция «Вернем детей в школу».
В операции приняли участие специалисты комитетов по образованию, инспекторы ОППН, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) и ЗП, руководители, социальные педагоги общеобразовательных учреждений. Координировали работу групп заместители глав администраций городов и районов, председатели КДН и ЗП.
Стоит отметить, системно данная работа ведется специалистами, руководителями, педагогами общеобразовательных учреждений Баевского, Залесовского, Первомайского и других районов, сообщили в краевом управлении по образованию и делам молодежи. Информация о проведении акции была размещена в районных СМИ, совместно с инспекторами ПДН осуществлены рейды по квартирам учащихся, относящихся к «группе риска». Рейды осуществляются с привлечением родительской общественности, представителей органов опеки. Выезды в школы, рейды позволяют эффективно осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлять несовершеннолетних школьного возраста, не посещающих общеобразовательные учреждения по неуважительной причине, принимать своевременные меры.
В ходе операции проверены 1222 общеобразовательных учреждения края. Установлено, что 39 несовершеннолетних школьного возраста не посещали общеобразовательные школы по неуважительной причине. Совместными усилиями 16 учащихся возвращены для продолжения обучения. Не приступили к занятиям в ходе операции 23 подростка.
Количество несовершеннолетних, уклоняющихся от занятий, увеличивается весной (в апреле 2009 года выявлено 74 таких подростка, возвращено – 46, в апреле 2010 выявлено 39 несовершеннолетних, возвращено 16) в связи со склонностью к бродяжничеству многих подростков из неблагополучных семей, но в результате системных мер количество таких детей сократилось в 2010 году по сравнению с апрелем 2009.