Сегодня второй день работы выставки-презентации инноваций «Ярмарка изобретений – Алтайский край 2010», сообщает пресс-служба краевой администрации.
Заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин отметил, что данная выставка - не рядовое событие. «Это не просто выставка изобретений – это то, что востребовано сегодняшним днем. Именно наукоемкие инновационные технологии должны вывести Россию и в том числе Алтайский край в число передовых индустриальных держав мира. И мы очень рассчитываем, что эта ярмарка станет традиционной, и в дальнейшем в ней будут участвовать не только изобретатели Алтайского края и близлежащих регионов, но и со всей России»,- подчеркнул он, приветствуя гостей и участников выставки от имени Губернатора.
Среди представленных на выставке проектов - перспективная технология обеззараживания сточных вод и вод плавательных бассейнов диафрагменным электрическим разрядом, аппарат ультразвуковой липосакции и устройство для профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, новые сорта пшеницы, летательный аппарат с малым удлинением крыла и т.д. Все участники награждены дипломами выставки.
О реализации государственной инновационной политики в Алтайском крае шла речь на расширенном заседании Координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности, которое состоялось в рамках ярмарки. В частности, говорилось о поддержке и продвижении инновационных и научно-исследовательских проектов в регионе: мерах реальной финансовой поддержки в форме государственного заказа науке на прикладные для региона исследования, краевых грантов, премий, субвенций на развитие наукограда и др.
Так, в 2010 году в регионе будут профинансированы 40 научно-исследовательских проектов на общую сумму 7 млн. рублей, в том числе совместно с Российским гуманитарным научным фондом (22) и Российским фондом фундаментальных исследований (11). В 2009 году проводился конкурс инновационных проектов «Новый Алтай», 9 победителей которого награждены премиями на общую сумму 800 тыс. рублей.
По результатам заседания было принято решение рассмотреть проекты, представленные на ярмарке изобретений «Алтайский край – 2010» с точки зрения практической значимости для предприятий Алтайского края. Руководителям высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций Алтайского края рекомендовано организовать пополнение Алтайского краевого инновационного банка данных проектами, представленными на «Ярмарке изобретений - Алтайский край 2010». Кроме того, необходимо активизировать участие в конкурсах ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» и других целевых программах, предусматривающих НИОКР, а так же конкурсах российских и международных фондов.
Напомним, «Ярмарка изобретений» - деловое выставочное мероприятие, посвящённое презентации наиболее интересных инновационных проектов и изобретений для потенциальных инвесторов из числа представителей бизнеса и профильных подразделений органов государственной и муниципальной власти. Ее участниками стали более 150 изобретателей из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Горно-Алтайска, Новосибирска, сообщают в Главэкономики.