Об это заявлено сегодня на IV Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», сообщает пресс-служба краевой администрации.
"Начиная с этого года, одной из главных задач муниципалитетов станет энергосбережение", - отметил заместитель Губернатора края Борис Ларин.
В связи с реализацией федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» экономия энергоресурсов бюджетными учреждениями должна составить не менее 15 процентов за 5 лет. До 1 августа 2010 года должны быть утверждены муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Инвестиционные меры, принимавшиеся для преобразования жилищно-коммунальной сферы на протяжении последних лет, дали положительные результаты. В течение года было обеспечено стабильное предоставление жилищно-коммунальных услуг в большинстве муниципальных образований края. Стабильно с прибылью в течение 2009 года работали предприятия Косихинского, Краснощековского, Кытмановского, Кулундинского, Ребрихинского, Солонешенского, Солтонского, Табунского, Тогульского, Угловского районов, городов Барнаул, Бийск и Заринск.
Тем не менее, сложная финансовая ситуация сохраняется в Рубцовске, Новоалтайске, Локтевском, Смоленском районах. Наблюдается рост задолженности предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. "Нельзя отнести к эффективному хозяйствованию опыт работы 130 сельсоветов края, непосредственно оказывающих услуги ЖКХ, что прямо противоречит закону", - сказал Борис Ларин.
В ряде территорий сохраняется задолженность бюджетных организаций и предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. Наибольшая - у администраций городов Камень-на-Оби, Славгород, Бийск, Завьяловского и Поспелихинского районов.
Борис Ларин акцентировал внимание на том, что "необходимо взвешенно подходить к установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги". С одной стороны, тариф должен обеспечивать компании ЖКХ определенную доходность, достаточную для последовательной модернизации оборудования и сетевого хозяйства, с другой – не быть обременительным для населения.
В целях рационального использования бюджетных средств необходимо довести до бюджетных учреждений лимиты потребления жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, ГСМ, услуг связи и усилить контроль за физическими объемами потребления указанных услуг.
Взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения стабильного предоставления жилищно-коммунальных услуг, создания благоприятных условий проживания граждан осуществляется через программы федерального и регионального значения, а также через реализацию Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".
Муниципальные образования получили 4 млрд. 111 млн. рублей финансовой поддержки для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Для продолжения этой работы в настоящее время имеются ресурсы в объеме 180 млн. рублей, к июлю текущего года возможно выделение дополнительных средств из федерального бюджета. Эффективно использовать эти ресурсы – общая задача глав муниципальных образований.
В рамках антикризисных мер, проводимых Правительством РФ, обеспечено софинансирование и получены из федерального бюджета субсидии на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. В край поступило 415 единиц техники. Поставленное оборудование оплачено за счет средств федерального бюджета в размере 350,4 млн. рублей, за счет средств краевого бюджета – 154,9 млн. Практически все оно передано в муниципалитеты. В 2010 году эта практика будет продолжена.
В рамках дальнейшей реализации мероприятий по газификации заключены соглашения с администрациями муниципальных образований о передаче полномочий по определению заказчика-застройщика и подрядных организаций по проектированию и строительству газораспределительных сетей. В 2009 году работа по газификации велась в 12 муниципальных районах и 4 городских округах. Построено 340 км газовых сетей, переведена на природный газ 101 котельная, газифицировано 6,5 тысяч квартир и частных домовладений. Общий объем капитальных вложений за счет средств краевого бюджета составил 600 млн. рублей.