Как сообщил прокурор Третьяковского района Александр Губский, в прокуратуру района обратился 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, с жалобой на действия администрации Староалейского сельсовета, которая отказала ему в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В ходе проведенной проверки было установлено, что житель с.Староалейское проживает совместно с сыном и его семьей в частном неблагоустроенном доме, полезная жилая площадь которого не соответствует требованиям жилищного законодательства. Данное строение не имеет центрального тепло и водоснабжения, канализации.
В связи с этим ветеран в августе 2009 обратился в администрацию Староалейского сельсовета с просьбой поставить его на учет в качестве нуждающегося в благоустроенном жилом помещении.
Не дождавшись в течение 4 месяцев ответа, ветеран обратился в администрацию Третьяковского района, откуда его направили в тот же сельсовет. В последствие ему отказали в постановке на учет, так как в октябре 2008 года ветеран продал свой разрушающийся дом в связи с невозможностью проживания в нем и стал проживать совместно с сыном.
Прокуратура установила, что действия администрации являются незаконными. В соответствии с ч.4 ст.50 Жилищного кодекса РФ минимальный размер жилой площади не соответствовал учетной норме, установленной для данного муниципального образования. Заседание жилищной комиссии, которая вправе решать, нуждается человек в жилье или нет, по заявлению ветерана не проводилось. Все вышеперечисленное послужило основанием для обращения прокурора в суд с требованием признать незаконным отказ администрации в постановке на учет ветерана в качестве нуждающегося в жилом помещении.
10 марта 2010 г. вступило в законную силу решение Третьяковского районного суда об удовлетворении требования прокуратуры, в связи с чем, в настоящее время администрация поставила ветерана на учет в качестве нуждающегося в жилье.