Поиск

Ученые Алтайского края нашли способ выделять геномную ДНК дешево и быстро

Свою разработку они представили на открывшейся в Барнауле «Ярмарке изобретений – 2010», сообщает официальный сайт края. Всего за пару часов из любого организма можно выделить цепочку кода и идентифицировать его со стопроцентной точностью. Технология в три-четыре раза дешевле зарубежных аналогов, а также позволяет в несколько раз быстрее выделять и очищать геномную ДНК от другого материала. В основе технологии лежит использование свойств детонационных наноалмазов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Их поверхность настолько активна, что на нее при соответствующей подготовке можно легко закрепить часть ДНК», - рассказал начальник отдела по инновационному развитию Алтайского государственного университета Борис Шипунов. Технология может найти широкое применение в медицине. «Главное, что с помощью ДНК можно оперативно и точно определять, с чем имеешь дело. К примеру, взяв анализ у больного, требуется неделя, чтобы сделать посевы и вырастить туберкулезную палочку и убедиться, что именно эта болезнь поразила человека. А с помощью ДНК это можно определить за час», - рассказал директор компании «Алтайбиотех» Евгений Давыдов. Точно также оперативно с помощью разработки алтайских ученых можно выявить генномодифицированные продукты, классифицировать любое известное науке растение и животное.

Напомним, «Ярмарка изобретений 2010» проходит на базе Алтайского государственного технического университета /АлтГТУ/, считающегося одним из основных центров научной мысли на Алтае. Здесь представлено более 150 инновационных разработок сибирских ученых. К примеру, сотрудники АлтГТУ представили каталитический нейтролизатор для машин с дизельным двигателем. Во время испытаний на автомобиле «Урал» это устройство показало прекрасные результаты по снижению выброса вредных веществ в атмосферу. Его использование позволяет сократить выбросы оксида азота на 47%, оксида углерода - на 79%, углеводорода - на 57%, твердых частиц - более чем в три раза. Среди разработок есть и супербетон с высокой прочностью и морозостойкостью.

Предыдущая
В Алтайском крае стартовала традиционная международная природоохранная акция «Марш парков»
Следующая
В Алтайском крае прошло заседание совета начальников территориальных органов наркоконтроля, расположенных в пределах СФО