Вчера бывшему учителю истории, участнику Великой Отечественной войны премию вручил Губернатор.
«Это очень хорошо, что молодые поколения будут знать о деятельности выдающегося человека – Степана Павловича Титова», - подчеркнул Петр Скрылев в ходе торжественной церемонии вручения премии, которая состоялась сегодня в рамках открытия Всероссийских педагогических чтений «Педагогическое наследие С.П. Титова».
Петр Романович Скрылев относится к старшему поколению педагогов, которые начинали работать в 1940-е годы. В 1941 году он получил сразу две профессии: учителя начальной школы и военного артиллериста. В звании лейтенанта ушел на фронт. После окончания войны трудился учителем истории Кытмановской средней общеобразовательной школы №1 Кытмановского района Алтайского края.
Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова в селе Полковниково
Знакомство со Степаном Павловичем Титовым, по воспоминаниям ветерана, стало одним из самых значимых в жизни. Петр Романович Скрылев несколько раз организовывал встречи с выдающимся педагогом, который преподавал в Полковниковской школе Косихинского района. В 1960-е годы событием, перевернувшим мир, стал полет человека в космос. Герман Титов, сын Степана Павловича, стал космонавтом планеты номер два. Узнать о своем выдающемся земляке побольше – было естественным стремлением людей. Петр Романович возил несколько раз своих учеников в Полковниково - побеседовать с учителем.
Титовы: Отец и Сын
«Ученики задавали много вопросов Степану Павловичу о подвиге его сына. И мне особенно запомнилось, что учитель, будучи скромным человеком, очень скупо отвечал на эти вопросы. Он больше интересовался вопросами воспитания, обучения просвещения молодежи и взрослого населения у нас в селе. Интересовался, как организуются вечера отдыха, какие работают кружки. Я понял, что встречаюсь с неординарным представителем педагогов – разносторонне образованным и обладающим большим талантом в области не только педагогики, но и просвещения всего народа», - подчеркнул Петр Скрылев.
По мнению ветерана, возрождение интереса к наследию С.П. Титова, изучение его педагогической деятельности очень важно. «Было такое затмение у нас - очень редко упоминалось имя Титова. Но в последнее время ситуация изменилась. Это очень хорошо, что молодое поколение, наши дети и внуки, будут знать о деятельности этого выдающегося человека – Степана Павловича Титова. Во многом это происходит благодаря Губернатору», - подчеркнул он.
Губернатор стал инициатором проведения первых Всероссийских педагогических чтений, посвященных 100-летию выдающегося алтайского педагога-просветителя. Уже третий год в регионе вручается Губернаторская премия имени С.П. Титова. Каждому из десяти сельских педагогов, лауреатов премии, вручается по 125 тыс. рублей.
Петр Скрылев также отметил, что в последние годы в крае большое внимание уделяется сельским школам. В его родном Кытмановском районе после 15-летнего долгостроя была возрождена школа в селе Сосновый Лог. "Школа сегодня - социально-культурный центр, где сосредоточены воспитатательные, образовательные организации села. И село ожило, люди довольны, не собираются никуда уезжать. Село будет процветать – это разве плохо?», - сказал ветеран.
Стоит отметить, что за последние четыре года в Алтайском крае построено и реконструировано 24 школы, подавляющее большинство из них – сельские, капитально отремонтированы здания 250 школ.
Справка: Скрылев Петр Романович - пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны. Много лет проработал учителем истории Кытмановской средней общеобразовательной школы Кытмановского района.
Петр Романович в 1941 году получил сразу две профессии: учителя начальной школы и военного артиллериста. В звании лейтенанта ушел на фронт. Защищал Родину на Брянском и Центральном фронтах, участвовал в битве под Курском. Был тяжело ранен. Вернувшись с фронта, стал директором школы.
Под руководством Петра Романовича работала ученическая группа «Поиск», которой удалось собрать интересный материал о земляке - герое Советского Союза Ф.Ф.Терехове и побывать на месте его захоронения на Украине.
Петр Романович лично был знаком со Степаном Павловичем Титовым. Неоднократно организовывал встречи с выдающимся педагогом и его сыном, космонавтом Германом Титовым, для жителей своего села.
С 1990 года он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести просветительскую работу - рассказывает о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, формирует активную гражданскую позицию подрастающего поколения.
Фото А. Кошкина,
управления края по образованию и делам молодежи