Мероприятие посвящено Году учителя в России, а также 100-летию сельского учителя Степана Титова. Он широко известен своей просветительской деятельностью, а также тем, что вырастил второго космонавта планеты Германа Титова, сообщает ИТАР-ТАСС.
Личность Степана Павловича Титова определила общую тематику чтений - просветительская деятельность педагогов в российском селе. В разные годы в селе Полковниково Алтайского края Степан Титова преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык. Важным средством обучения и воспитания он считал музыку и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в сельском клубе, школе, библиотеке. Степан Титов был талантливым музыкантом, владел несколькими десятками видов музыкальных инструментов. Он организовывал оркестры, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир настоящей музыки. На вечере молодежи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы пела его скрипка, доставляя радость односельчанам.
В рамках чтений будет широко обобщен опыт работы сельских учителей- просветителей нашей страны, обсуждены вопросы развития сельской школы. Чтения пройдут одновременно на пяти площадках нескольких вузов края в Барнауле и Бийске.
Основные вопросы учителя и представители высшей школы обсудят в рамках чтений 23 апреля. Сегодня же во время церемонии открытия Титовских чтений Губернатор Алтайского края Александр Карлинвручил премии в размере 125 тыс рублей десяти сельским педагогам. Эта премия, носящая имя Степана Титова, вручается на Алтае в третий раз по результатам конкурсного отбора лучшим сельским учителям, включая ветеранов педагогического труда, которые, помимо своей основной преподавательской работы в школе, осуществляют активную просветительскую деятельность на селе, развивая лучшие традиции российского учительства.