Поиск

Вопросы модернизации начального профессионального образования рассмотрели на Совете Администрации края

Его заседание накануне провел Губернатор края Александр Карлин, сообщает сегодня пресс-служба краевой администрации.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин особо подчеркнул, что реализация программ социально-экономического развития региона непосредственным образом зависит от качества трудовых ресурсов, от реальных возможностей получения новых востребованных экономикой и социальной сферой профессий. Ключевая роль в этом принадлежит профессиональным училищам и лицеям, осуществляющим подготовку квалифицированных рабочих кадров.

На сегодняшний день в крае работают 64 учреждения начального профессионального образования. Среднее общее образование реализуется в 62 учреждениях, его получают почти 15 тыс. ребят – 78%. Как пояснил заместитель Губернатора края, начальник управления края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, «это достаточно высокий показатель (средний по России 40-42%), подтверждающий востребованность и доступность данного уровня образования в рамках НПО».

Учитывая значимость этой проблемы, Губернаторм утверждена краевая программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Алтайского края на 2008-2012 годы. В ее рамках ведется работа по повышению качества подготовки квалифицированных рабочих, по модернизации образовательного процесса. Принимаются меры по стимулированию труда лучших преподавателей-мастеров производственного обучения, передовых учащихся коллективов, внедряются новые информационные образовательные программы.

По информации краевого упралвения по образованию и делам молодежи, в настоящее время 64 учреждения НПО Алтайского края содержатся за счет краевого бюджета. Со времени передачи их на краевой уровень ни одно из училищ не закрыто. В регионе введен заказ на подготовку кадров, процедура формирования которого позволяет оперативно реагировать на изменения рынка труда. Созданы ресурсные центры по таким важным отраслям, как: сельское хозяйство металлообработка, строительство, которые позволят за счет сетевого взаимодействия существенно повысить качество обучения в учреждениях данного профиля. Центры оснащены современной техникой, педагоги обучены в ведущих ресурсных центрах страны. На сегодняшний день в ресурсных центрах региона прошли подготовку более 35 % учащихся НПО, повысили квалификацию более 70% педагогов. Также созданы 9 площадок для подготовки работников сельского хозяйства и общественного питания.

Одним из наиболее важных направлений работы Александр Карлин назвал подготовку на базе ресурсного центра специалистов по металлообработке для предприятий машиностроения Алтая. «Это одна из наиболее востребованных профессиональных групп. Программа реализуется по результатам федерального конкурса с привлечением федеральных средств, корпоративных ресурсов и при поддержке регионального бюджета»,- отметил он.

Вместе с тем, как отмечалось на совещании, в сфере начального профессионального образования остается ряд нерешенных проблем. Это снижение числа обучающихся и востребованности выпускников, низкая эффективность использования имущества, переданного образовательным учреждениям. Происходит старение кадров преподавателей-мастеров, не принимаются необходимые меры по системному повышению их профессионального уровня.

«Принимаемые меры пока еще не приносят тех результатов, на которые мы рассчитывали. Требуются существенные системные мероприятия, которые позволили бы обеспечить кардинальную модернизацию НПО края. Модернизация должна обеспечить структурные изменения в системе начального профессионального образования, реальное взаимодействие с отраслями экономики и работодателями, повышение заинтересованности подготовки рабочих кадров на уровне муниципалитетов. Введение новой системы оплаты труда и нормативного подушевого финансирования учебных учреждений обеспечат реализацию в образовательных учреждениях механизмов бюджетирования, ориентированных на результат», - подчеркнул Александр Карлин.

На заседании Совета Администрации края также рассмотрен вопрос об итогах прохождения отопительного сезона 2009-2010 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду в 2010-2011 годов.

Губернатор края отметил, что отопительный сезон проходил в суровых климатических условиях. Но, несмотря на аномально низкие температуры, в целом отопительный период проходил в плановом режиме. По информации начальника управления края по жилищно-коммунальному хозяйству Николая Целищева, возникающие повреждения и неисправности на системах теплоснабжения устранялись своевременно без значительного влияния на жизнедеятельность населения. Чрезвычайных ситуаций допущено не было, отмечались отдельные нарушения режимов работы объектов ЖКХ. Жалобы граждан на нарушения теплового режима поступали из Славгорода, Завьяловского, Кулундинского, Славгородского и Шелаболихинского районов. На особом контроле в Администрации края находилась ситуация в Бийске, Камне-на-Оби, Бийском, Калманском, Чарышском районах. В связи с аномально низкими температурами поступали обращения граждан по вопросам перемерзания водопроводов. Наиболее острой, по словам начальника управления по ЖКХ, является проблема задолженности муниципальных образований за уголь и электроэнергию. Перед муниципалитетами поставлена задача - ликвидировать задолженность перед поставщиками.

Николай Целищев также сообщил, что к предстоящему отопительному сезону в крае предстоит заготовить около 1 млн. тонн угля, заменить 244 котла, 95,8 км тепловых и 129,9 водопроводных сетей.

Как отметил начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, несмотря на то, что отопительный сезон в крае проходил в условиях аномально низких температур, а после ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС генерирующие предприятия края были нагружены по максимуму, удалось выполнить задачу по надежному энергоснабжению потребителей. «В тоже время нельзя забывать ситуацию на ТЭЦ-3 Барнаула – возгорание ленточных конвейеров. Все восстановительные работы выполнялись под контролем штаба по энергетической безопасности. Ремонтные работы шли в круглосуточном режиме, технологический режим станции был восстановлен в кратчайшие сроки», - отметил он.

По словам Виктора Мещерякова, для повышения надежности электроснабжения Алтайского края по поручению Губернатора  установлены резервные источники - 600 дизельных электростанций. Администрацией края рекомендовано обеспечить наличие и работу резервных источников электроэнергии у потребителей, имеющих высокие категории надежности электроснабжения. В соответствие с поручением Губернатора в крае будет подготовлен перечень таких объектов и список  лиц, ответственных за установку резервных источников энергоснабжения.

Предыдущая
Алтайский край рассчитывает организовать совместную с китайскими партнерами сборку квадроциклов
Следующая
Правительство США представило новый дизайн 100-долларовой банкноты