Подготовку нового издания обсудили участники встречи журналистов разных поколений, которая состоялась в краевой столице. В резиденции журналистов Алтайского края «ТАСС» собрались 40 человек – ветераны, отработавшие в центральных, краевых и районных газетах не один десяток лет.
Участниками встречи стали также и их более молодые коллеги, которые в эти дни отмечают свои юбилеи. Однако разговор коллег редко касался личных тем, заинтересованно и подробно они обсуждали рабочие вопросы. С особенным вниманием выслушали рассказпредседателяСоюза журналистов Алтайского края Раисы Голованевой об издании книги с рабочим названием «История печати и журналистики Алтайского края. XX век». «Если мы не напишем историю прошлого века, многое потеряется. Уйдет поколение, практически не оставив истории своей работы. А между тем, мы должны помнить, как делались газеты во время Великой Отечественной войны, сколько человек по буковке собирали страничку Сводки Совинформбюро, которую в городах и селах ждали с нетерпением, какого мы себе сейчас и представить не можем. Как делались фотографии, которые публиковала тогда только «Алтайская правда», в районных газетах их не было. Какое воздействие эти фотографии с поля боя, с освобожденных от оккупантов территорий оказывали на жителей края. Этого нельзя забыть», - считает председатель Союза журналистов Алтайского края Раиса Голованева.
Материалы для книги уже собраны, она практически готова к изданию. «Если мы сможем опубликовать эту книгу – это будет достойным подарком краю в год 65-летия Победы. Дело за малым: нужны средства на ее издание. Мы подали заявку на грант администрации края. Если выиграем конкурс, издать книгу сможем наверняка, потому что к ней проявили интерес, в том числе, и руководители ряда типографий. Если мы выполним эту работу, значит, наш Союз журналистов этот год прожил не зря», - подчеркнула Раиса Голованева.
В канун Дня Победы журналисты не могли обойти стороной тему Великой Отечественной войны, ведь это событие коснулось каждого гражданина нашей страны. Поэтому и звучали в этот день стихи и песни о войне. Впрочем, это не мешало весело и с выдумкой праздновать юбилеи коллег, поздравлять их с заслуженными наградами. Почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм» - высшую награду Союза журналистов России – вручили ветерану ИТАР-ТАСС Виктору Садчикову. Его фотоальбомы, а их около десяти – это визитная карточка Алтайского края.
«За заслуги перед профессиональным сообществом» - таков статус Почетного знака, которого удостоен редактор газеты «Природа Алтая». Сергей Малыхин. Это оценка его подвижнической работы с молодежью, усилий по созданию и сохранению в крае экологического издания.
Большой группе журналистов региона, в том числе ветеранам Александру Дитцу, Андрею Цыбинову, Юрию Першину вручили Дипломы регионального Союза журналистов за участие в выставке «Сделано своими руками».
Следует отметить, что Союз журналистов России уже третий год подряд по заявке регионального отделения этого творческого союза оказывает и материальную помощь ветеранам алтайской журналистики.