Поиск

В Алтайском крае активно развивается служба гематологии и трансфузиологии

Как сообщили в главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в настоящее время в Алтайском крае помощь больным с гематологическими заболеваниями оказывается рядом специализированных отделений - отделение гематологии на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница» (45 коек), отделение гематологии на базе МУЗ «Городская больница № 8» г.Барнаул (60 коек) и отделение гематологии и онкологии на базе ГУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» (30 коек).

Амбулаторная помощь данной категории пациентов оказывается в поликлинических отделениях  вышеуказанных лечебных учреждений, а также в кабинете амбулаторного приема на базе МУЗ «Городская больница № 11» г.Барнаула, в КГУЗ «Диагностический центр Алтайского края», в Диагностическом центре г.Бийска.

На базе ГУЗ «Краевая клиническая больница» работает краевая лаборатория гемостаза, которая является Алтайским филиалом Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (ГНЦ РАМН).

Подготовка врачей-трансфузиологов, врачей клинической лабораторной диагностики и врачей-гематологов проводится на базе кафедры гематологии и трансфузиологии ФПК ГОУ ВПО Алтайского государственного медицинского университета. 

Служба крови Алтайского края представлена тремя станциями переливания крови, расположенными в гг.Барнауле, Бийске, Рубцовске, и 13 отделениями переливания крови, расположенными на базах краевых, центральных районных и муниципальных учреждений здравоохранения. 

В настоящее время на базе Краевой клинической больницы организованы все необходимые условия для проведения как высокодозной химиотерапии, так и трансплантации костного мозга. Более того, на 2010 год получено 100 федеральных квот для проведения высокодозной химиотерапии.

За последние годы Главным управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности совместно с Алтайским филиалом ГНЦ РАМН выбрано направление на формирование и мониторинг регистров не только больных, получающих лекарственные препараты в рамках федеральной программы «Семь высокозатратных нозологий», но и пациентов с генетически детерминированными тромбофилическими состояниями, что принципиально важно для профилактики сосудистых осложнений у жителей Алтайского края.

Учреждения службы крови Алтайского края  одними из первых в России ввели в повседневную практику работы технологию карантинизации компонентов донорской крови и ПЦР-скрининга гемокомпонентов на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Это позволяет выдавать в ЛПУ края компоненты крови, прошедшие 6-ти месячный карантин, обследованные методом ПЦР на маркеры вирусов гепатитов В, С и ВИЧ, вирус-инактивированные.  С 2009 года служба крови Алтайского края в рамках ПНП «Здоровье» получила современное оборудование, которое дополнительно позволяет обеспечивать качественную гемотрансфузионную поддержку. 

В крае созданы все условия, чтобы своевременно оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь данного профиля на современном уровне.

Предыдущая
ТТК начал продавать антивирусы в Новосибирске
Следующая
5-7 мая станут Днями здоровья и медицины на Алтае