Поиск

На личном приеме Губернатора побывали ветераны Великой Отечественной войны

Атмосфера торжественности и почтения царила сегодня на личном приеме Губернатора в Администрации края, сообщает пресс-служба администрации края.

В преддверии 65-летия Победы среди посетителей были ветераны Великой Отечественной войны. Их короткие рассказы о жизненном пути могли стать темами больших книг – о героизме, огромном трудолюбии и неиссякаемой вере в Родину. Так, 80-летняя жительница Барнаула Вера Шабаршова, до войны преподававшая немецкий язык в сельской школе, добровольцем ушла на фронт, где освоила специальности связиста, санинструктора, шофера. На Воронежском, Первом Украинском фронтах на грузовике подвозила снаряды к линии фронта. Участвовала в сражениях в Чехословакии, Польше, Германии, Австрии. Вера Семеновна обратилась к Губернатору с просьбой помочь в лечении дочери. Александр Карлин обещал предпринять все возможные меры для удовлетворения просьбы ветерана.

Ветераны – особая категория людей. Даже сегодня, несмотря на преклонный возраст, они отличаются твердой жизненной позицией и общественной активностью, стремятся внести посильный вклад в сохранение Памяти о подвигах однополчан, наших отцов и дедов, погибших в Великой Отечественной. Барнаулец Петр Черненко в свои 84 года активно занимается книгоиздательской деятельностью. Свою первую книгу «Большая семья» в 50 экземпляров он издал с помощью администрации Третьяковского района, где долгое время жил и работал. Экземпляры книги находятся в школьных библиотеках края, включены в фонды сельских библиотек. В настоящее время готова рукопись книги «Боец во все времена», где от лица очевидца повествуется о военных действиях нашей армии при форсировании Днепра. Петр Федорович попросил Губернатора выделить 37 тысяч рублей на ее опубликование. Александр Карлин заверил ветерана, что его книга выйдет в скором времени.

Анатолий и Руфина Малютины – не ветераны Великой Отечественной войны. Но дело, которым они занимаются более 10 лет, напрямую касается событий военных лет. Общественная группа «Поиск», которую они возглавляют, занимается поиском сведений о воинах-сибиряках, погибших на Карельском фронте, неподалеку от села Ругозеро Муезерского района республики Карелия.

На приеме Губернатора в 2008 году Руфина Малютина озвучила просьбу: помочь в реконструкции мемориала воинам Алтая, который установлен в селе Ругозеро. По распоряжению Губернатора из бюджета края на эти цели были выделены 200 тысяч рублей. В настоящее время мемориал реконструирован, взят под охрану правительства Карелии, на нем увековечены имена 364 воинов Алтайского края. От имени внуков, детей тех солдат члены группы «Поиск» поблагодарили Александра Карлина за помощь в сохранении Памяти. К 65-летию Победы они попросили Губернатора посодействовать в установке на привокзальной площади Бийска мемориального знака, увековечивающего подвиг того самого сибирского батальона 27 дважды Краснознаменной сибирской дивизии. «К сожалению, не все дети и внуки так берегут нашу общую Память», - отметил Губернатор, «в меру сил мы всегда будем поддерживать инициативы вашей поисковой группы».

Кроме того, на приеме были рассмотрены обращения о восстановлении инвалида в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий, о развитии любительского и спортивного лова в границах города Камень-на-Оби и Крутихинского района, о приобретении специального компьютера для слабовидящих, о передаче в муниципальную собственность спортивного комплекса. По всем обращениям даны поручения в органы исполнительной власти края.

Предыдущая
В Москве состоялся кубок России по косики каратэ, в котором приняли участие 3 спортсмена из Алтайского края
Следующая
Инновационные технологии в медицине представят участники выставки «Человек. Экология. Здоровье», которая пройдет в Алтайском крае