С детских лет она хотела стать учителем. Газета "Алтайская правда" рассказывает о лауреатах Губернаторской премии имени Степана Павловича Титова.
Директор Макарьевской основной школы Топчихинского района Алла Королева получила ее в номинации "За просветительскую деятельность в области семейного воспитания, разработку и реализацию других просветительских проектов в сфере образования". О ней - рассказ в материале "НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЮ О СВОЕМ ВЫБОРЕ!", подготовленном Светланой Тирской.
"Найти школу оказалось на удивление просто – по верному ориентиру.
– По тропинке идите. Там, где ели стоят, там и школа, – показали прохожие дорогу.
– Кто посадил таких красавиц? – спросили мы о елях у директора школы.
– Давно это было. Я директором работаю пока двадцать лет, – улыбнулась Алла Ивановна. – А общий педагогический стаж у меня – двадцать семь.
Биографию нашей героини можно назвать типичной. Родилась она в селе Соловьевка Топчихинского района. Увы – и это типично! – его уже нет на карте края. После школы училась в Барнаульском пед-училище, по окончании его в 1983 году сразу же поступила в пединститут. Лишь первый год трудовой биографии работала она в городской школе, а все остальные – в Макарьевской.
– Как нашли свое призвание, Алла Ивановна?
– В семье моей педагогов не было, но я всегда хотела быть учителем, с детских лет. На младшей сестре дома "практиковалась", – улыбается она. – Дочка моя не хотела поступать в пединститут, но я ее убедила. Окончила вуз, сейчас работает воспитателем в Топчихинском детском доме – нравится.
– Кто в педагогике для вас является образцом служения делу?
– Бывший директор Макарьевской школы Лариса Петровна Присяжных – учитель русского языка и литературы, замечательный педагог. Она долгие годы проработала директором. Наша школа, кстати, отличается тем, что нечасто в ней меняются директора.
Очень благодарна Ларисе Петровне за все, что она сделала для меня. Я, как говорят, вышла замуж в Макарьевку, и в селе меня люди не знали. Три года проработала заместителем директора школы и в двадцать шесть (!) стала ее директором. И никогда об этом не пожалела. Потому что люблю свою работу, школу, учеников. У меня всегда дверь кабинета открыта: я должна видеть все, что происходит в школе.
До прошлого года Макарьевская была средней, сейчас она основная: в Топчиху учеников 10-11-х классов возим. В первом классе учатся четыре человека, в будущем учебном году их будет пять. Всего в школе сейчас обучается 61 ребенок.
– Расскажите о ваших проектах.
– За годы работы их было немало. Это и "Молодые хозяева земли", и "Расти здоровым", и "Информатизация образовательного учреждения". Большое внимание уделяем направлению "Здоровьесберегающие технологии". И это дает свои плоды: за последние годы снизилась заболеваемость, школа давно не закрывалась на карантин, массовых вспышек гриппа не было. Наши учителя практически не берут больничных листов.
С 2006 года я начала заниматься темой "Создание в школе единой информационно-образовательной среды". Участвовала в районном конкурсе "Лидер в образовании", защищала эту программу и заняла второе место. В подарок вручили мультимедийный проектор.
Он стал первой ласточкой. На миллион, полученный по нацпроекту "Образование", в Макарьевской школе приобрели 18 компьютеров, 2 интерактивные доски, 6 мультимедийных проекторов, классные доски, столы для компьютеров, спортинвентарь – лыжи, мячи, маты, тренажер.
Но улучшается материальная база и за счет другого источника. Этот самый источник, весьма немалый по своей площади, корреспонденты увидели из… школьного окна.
– Да, огород у нас большой, – подтвердила Королева. – Ученикам, учителям работы хватает. Ежегодно и школьную столовую стопроцентно обеспечиваем, и в районную больницу овощи поставляем. 25 тысяч рублей прибыли с огорода имеем! Тратим деньги на укрепление все той же материальной базы, на проведение праздников. Распределяя средства, учитываем мнение детей, родителей, учителей – это же наши общие, заработанные деньги!
– Тема вашего доклада на окружных Титовских чтениях – "Проблемы сельской семьи и пути их решения". Много в Макарьевке этих самых проблем?
– Как и в любой другой сельской школе… У нас учатся дети из 45 семей. Неполных из них – шесть, многодетных – три, малообеспеченных – сорок (такая большая цифра получается оттого, что учитываются все семьи, получающие детские пособия). Неблагополучная семья одна, она состоит на учете в сельсовете и районе. Имеются еще три "семьи риска", которые находятся на внутришкольном учете.
В нашей школе коллектив дружный, ребятки хорошие, с родителями всегда находим общий язык. Мы с февраля 2001-го (я же математик, цифры хорошо помню, – смеется Королева) практикуем такую форму, как собрание отцов. Проводим совместные праздники, спортивные соревнования, конкурсы. Отцы больше информированы – и это сближает их с детьми.
На вопрос об увлечениях Алла Ивановна отвечает:
– Работа – вот мое увлечение. На все другое и времени не остается… Я всегда завидовала тем, кто поет. Думала раньше: если человек вышел на сцену, значит, у него никаких проблем нет. Теперь понимаю, что и у них есть – но… поют! И мы приходим к детям, улыбаемся и забываем обо всех своих проблемах. Муж, спасибо ему, привык – помогает, поддерживает меня во всем. Надежный тыл очень много значит.
– Алла Ивановна, как вы узнали о победе в конкурсе?
– Работала. Раздался звонок из районного комитета по образованию – поздравить хотели. А у меня в этот день были проблемы со школьным автобусом, я в запале сразу сообщаю: "Ничего не получилось!" Мне в ответ: "Как не получилось?! Ты победила!" – смеется Королева".
Фото Сергея Башлычева