Это мероприятие является отчетом о годовой работе Семейного клуба практической истории, организованного Центром практической истории в 2009 году.
Клуб практической истории был создан с целью обучения всех желающих технологии восстановления родословной. За год работы было изучено и восстановлено 5 алтайских родословных, красочный рассказ о которых и будет представлен потомками этих родов на презентации. Среди них: родословная алтайских старожилов крестьян Березовских (д. Кунгурова, ныне – с. Ново-Повалиха Первомайского района Алтайского края). Крестьяне Березовские, наряду с Кунгуровыми, были основателями этого села, ведущего свое начало с 1782 года.
На презентации прозвучит рассказ о родословных алтайских крестьян-переселенцев Юриных и мещан Тупицыных. Оба рода переселились в с. Калистратиха Калманского района Алтайского края в конце XIX века по Столыпинской аграрной реформе.
Также все присутствующие на презентации узнают о родословной алтайских крестьян-старожилов ПастуховыхиВольных (с. Усть-Склюиха, ныне – с. Катково Рубцовского района Алтайского края). Деревня основана в 1777 году. В ходе восстановления родословной были задействованы такие источники, как ревизские сказки, окладные книги, метрические книги, анкеты переписи 1917 года.
На презентации можно будет познакомиться с секретами восстановления родословных нерусского населения Алтайского края на примере родословных кумандинцев Петрушовых (с. Егона Нижне-Кумандинской волости, ныне – Красногорский район Алтайского края) и родословной Сыркашевых (улус Большой Бочат Беловского района Кемеровской области, до революции 1917 г. эта территория входила в состав Алтайского округа.
Наконец, на презентации можно будет познакомиться с историей рода крестьян Пушкаревых, сосланных в Сибирь в XVIII в. из Центральной России (с. Верх-Чумыш Кемеровской области, которое до революции 1917 г. также входило в состав Алтайского округа).
Презентация историй рода будет содержать знакомство аудитории с документальными данными (по материалам Государственного архива Алтайского края), рассказы об истории Алтая и Сибири сквозь призму историй конкретных семей, презентацию генеалогических схем, включая современные поколения, увлекательные рассказы о методиках родословного поиска и преодолении сложных ситуаций в поиске.
Особенность презентации и в целом работы Клуба заключается в том, что все родословные восстановлены самими потомками перечисленных родов, до начала занятий в Клубе не имевших опыта архивного поиска и обучившихся и достигших весомых результатов за год под руководством историков-династиеведов Центра практической истории.
Мероприятие пройдет 25 апреля 2010 г. в 11.00 ч. Центральная городская библиотека им. Л.С. Мерзликина находится по адресу: г. Новоалтайск, ул. Октябрьская, 31. Проезд из Барнаула на автобусах: 120, 125, 134, 205; до остановки «Детский мир».