Поиск

Ветераны Великой Отечественной войны встретили «Эстафету Победы» в столице Алтайского края

В церемонии участвовали также представители исполнительной и законодательной власти края, общественных объединений. В одном строю встречали эстафетную группу военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, представители Алтайского отдельского казачьего общества, курсанты военно-патриотических клубов, сообщает официальный сайт края.

«Эстафета Победы» проводится вдоль государственных границ государств – участников СНГ в память о героических подвигах пограничников, первыми вступивших в бой в июне 1941 года и прошедших всю Великую Отечественную войну. Решение о ее проведении принято Советом командующих пограничных ведомств государств СНГ. Эстафета стартовала 22 февраля в Мурманске. Эстафетная группа прошла Мурманскую и Архангельскую области, арктическое побережье Российской Федерации до о. Рахманова, Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края, Еврейскую автономную и Амурскую области, Забайкальский край, Республики Тыва и Алтай. 19 апреля сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай передали ее сотрудникам управления ФСБ России по Алтайскому краю. 22 апреля алтайские пограничники передадут «Эстафету Победы» пограничникам Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Участники митинга, состоявшегося в столице региона, вспомнили о вкладе жителей Алтайского края в Победу, о подвигах уроженцев Алтая во время Великой Отечественной войны. В Алтайском крае сформированы 15 соединений, 4 полка, 48 батальонов, 10 отдельных рот. На фронтах Великой Отечественной воевали более полумиллиона жителей Алтайского края. 262 воина с Алтая удостоены звания Героя Советского Союза. В Алтайском крае в годы войны были размещены более 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны, на них в короткие сроки организовано производство военной продукции. Каждый второй патрон для фронта выпущен на предприятиях Алтайского края.

«Великий подвиг народа, отстоявшего независимость Отчизны, всегда будет примером для последующих поколений» - эти слова стали лейтмотивом торжественной церемонии. «Эстафета Победы» не впервые приходит в Алтайский край, чтобы показать всем лучшие традиции пограничных войск, сложившиеся за многолетнюю историю нашей страны. Границы нашего края надежно защищают пограничники, которым всемерную помощь и содействие оказывает Администрация Алтайского края, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления городов и районов, все жители региона. В крае успешно реализуется государственная программа обустройства границы Российской Федерации», - заявил, обращаясь к участникам митинга, заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин. Он напомнил, что имена более 400 уроженцев Алтайского края занесены в Книгу Памяти пограничных войск России, 8 человек стали Героями Советского Союза, пограничнику Вячеславу Токареву посмертно присвоено звание Героя России. Борис Ларин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим юбилеем Победы, и пожелал пограничникам и будущим защитникам Отечества беречь традиции, заложенные ветеранами, проявлять лучшие качества пограничников – мужество, отвагу и любовь к Родине, к России, к Алтайскому краю.

От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания ветеранов и участников митинга поздравил Даниил Бессарабов. «Для меня большая честь от имени коллег приветствовать «Эстафету Победы» на территории Алтайского края. 9 мая – священный праздник для всех жителей России, свидетельствующий о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Но это и горькая дата, потому что нет в стране, наверное, ни одной семьи, которую не затронули потери этой большой войны. Спасибо нашим пограничникам, которые, памятуя о том, что это победа всего многонационального народа Советского Союза, проводят такую значимую общественную работу на территории наших сопредельных государств», - подчеркнул Даниил Бессарабов.

Искренние поздравления и пожелания здоровья, счастья и мира желали участникам торжественной церемонии федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе в Алтайском крае Александр Заболотный, председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Михаил Погиблов, атаман Алтайского отдельского казачьего общества Юрий Белозерцев, другие официальные лица. С особым трепетом участники торжественной церемонии слушали Ивана Ефимовича Кудрявкина, принявшего свой первый бой 22 июня 1941 года на пограничной заставе, участника исторического парада в городе Москве 7 ноября 1941 года. От имени ветеранов Великой Отечественной войны он поздравил всех с наступающим Днем Победы. «Именно наша страна, наша армия уничтожила самого страшного врага человечества – фашизм. От имени ветеранов Великой Отечественной я поздравляют участников «Эстафеты Победы» и желаю им успешно выполнить порученное им дело – пронести эстафету по всем границам нашего государства и доложить, что пограничники Алтая надежно охраняют им порученную им границу от посягательств любых врагов. Мы заверяем, что алтайские пограничники с достоинством выполнят возложенную на них Родиной задачу», - заявил Иван Кудрявкин.

Частью торжественной церемонии встречи «Эстафеты Победы» в столице Алтайского края стали ружейный залп в память о солдатах, погибших в Великую Отечественную войну и концертная программа, которую подготовили творческие коллективы города.

Напомним, что 19 апреля в рамках торжественной передачи «Эстафеты Победы» в Горно-Алтайске три лучших сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – Андрей Ветчинкин, Евгений Воробьев и Алексей Парыгин – за проявленное усердие при выполнении задач по охране государственной границы РФ награждены Благодарностями Губернатора Алтайского края.

В нашем регионе символ «Эстафеты Победы» будет находиться всего два дня – с 20 по 21 апреля. Уже 22 числа Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю передаст его пограничникам Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в городе Усть-Каменогорске. Далее эстафета пройдет по территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. «Эстафета Победы» организована вдоль государственных границ государств-участников СНГ. Она нацелена на увековечение памяти о героических подвигах пограничников в годы Великой Отечественной войны, укрепление единства и дружбы между народами. Значимую роль эстафета сыграет в патриотическом воспитании сотрудников пограничных органов и молодого поколения стран СНГ.

28 мая «Эстафета Подвига» финиширует на Поклонной горе в Москве.

Фото А. Кошкина

Предыдущая
С начала месячника санитарной очистки с улиц города вывезено более 500 машин мусора
Следующая
Яндекс выпустил информационный бюллетень, посвященный развитию интернета в регионах России