Поиск

Инновационно-технологические кластеры станут основой развития экономики Сибири

«Российская газета» приводит интервью полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.

Речь идет о новой "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года". Документ определяет основные направления развития территории на ближайшее десятилетие. Стоит отметить, что особое место в нем отведено Алтайскому краю. Это не случайность, а скорее закономерность, ведь именно на территории региона продолжается реализация таких масштабных проектов как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», игорной зоны «Сибирская монета», зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

По словам Анатолия Квашнина, при утверждении нового документа важно было определить направления развития Сибирского федерального округа в соответствии со стратегическими документами и отраслевыми программами, принятыми на федеральном уровне с 2002 по 2009 годы. «Принципиальное отличие новой Стратегии в том, что в ней четко прописаны приоритеты развития Сибири, документ наполнен конкретными проектами и программами», - отметил полпред.

В период до 2020 года природные ресурсы останутся одной из основ сибирской экономики, однако наряду с этим, модернизация и перевод экономики на инновационный путь развития будет сопровождаться внедрением высоких технологий и передовых разработок в различные сферы жизни. Так, в Алтайском крае на базе природных и рекреационных ресурсов будут сформированы агропромышленный, биофармацевтический, туристско-оздоровительный кластеры.

Положительную оценку "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года" дали многие руководители регионов СФО. Так, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, отметил, что основой стабильного развития края должны стать уже реализуемые масштабные проекты, многие из которых вошли в Стратегию развития Сибири до 2020 года.

«Так, концепция создания особой аграрной территории "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусматривает совокупность проектов: глубокую переработку пшеницы, строительство современных животноводческих комплексов, выпуск гусеничного трактора "А-600". Не менее масштабные проекты мы реализуем и в сфере туризма. В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" создаем первый в России комплекс природного и экстремального туризма в горах, а в расположенной по соседству игорной зоне "Сибирская монета" строим единственный в Сибири комплекс развлечений и отдыха. Большие надежды возлагаем также на биофармацевтический кластер», - цитирует главу региона федеральное издание.

Предыдущая
В Барнаулеа разрабатывается долгосрочная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности
Следующая
С начала месячника санитарной очистки с улиц города вывезено более 500 машин мусора