В Ванкувере выдающаяся спортсменка завоевала «бронзу». Губернатор края Александр Карлин вручил сегодня знаменитой спортсменке и ее тренеру-лидеру сертификаты на единовременной денежное вознаграждение, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. В Алтайском крае действует система поощрения спортсменов, достигших наивысших результатов на Олимпийских, Паралимпийских играх, чемпионатах международного, европейского уровня и др.
За высокие спортивные достижения на Х зимних Параолимпийских играх 2010 года в г. Ванкувере в Алтайском крае поощрили заслуженного мастера спорта России по лыжным гонкам Татьяну Ильюченко и ее тренера-лидера Валерия Кошкина. Размер премии спортсменки составляет 900 тыс. рублей, ее тренера - 450 тыс. рублей
Напомним, Татьяна Ильюченко завоевала бронзовую медаль на Параолимпийских играх в Ванкувере в индивидуальной гонке на дистанции 5 км среди слабовидящих спортсменов.
«В 2010 году это самое высокое достижение, которое продемонстрировали алтайские спортсмены», - отметил Александр Карлин.
Губернатор особо подчеркнул, что «спорт параолимпийцев – больше, чем спорт». «К этому явлению вполне можно отнести такие слова, как подвиг. И это правильная оценка. Когда мы говорим о спортсменах, показывающих высокие результаты, мы ими восхищаемся, перед инваспортсменами мы преклоняемся. Это преодоление не только физических проблем, но и стереотипов общества. Вы меняете атмосферу в обществе по отношению к людям, которые по независящим от них причинам оказались в такой сложной жизненной ситуации. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы спорт параолимпийцев поддерживался не меньше, а в некоторых аспектах даже и больше, чем спорт физически здоровых людей», - сказал Губернатор.
Администрация края сегодня активно работает над решением проблемы укрепления спортивной материальной базы. В ближайшее время будет построено искусственной футбольное поле в Бийске, планируется строительство бассейна в Новоалтайске и ледовой арены в Заринске.
Особое внимание уделяется работе с молодым поколением. Александр Карлин напомнил, что в Алтайском крае учреждены стипендии для тренеров, работающих с детьми, в размере 50 тыс. рублей. «Работа с ребенком - великий труд, учитывая, что, порой, тренерам приходится не только тренировать подростка, но и формировать его как личность».
Губернатор высказал Татьяне Ильюченко просьбу чаще встречаться с молодежью не только в спортивной среде, но и с простыми школьниками. «Одну часть работы Вы делаете на дистанции, другая ее часть - вовлечение в спорт молодежи - не менее важна», - подчеркнул он.
Татьяна Ильюченко отметила, что поддержка Администрации края помогла при подготовке к Параолимпийским играм. «Мы получили полностью всю экипировку, весь инвентарь. Если в других регионах наблюдается даже снижение поддержки инваспортсменов, то Алтайский край на общем фоне смотрится очень хорошо. Как результат - на летние Паралимпийские игры в Лондоне от Алтайского края запланировано выставить 9 инваспортменов», - сообщила Татьяна Ильюченко. Эти спортсмены стали кандидатами в сборную команду России для участия в очередных летних Паралимпийских играх 2012 года.
Справка: Спортивно-массовые мероприятия среди инвалидов включены отдельным разделом в краевой календарный план. Стали традиционными краевые спартакиады среди инвалидов по слуху, зрению, с ПОДа, среди специализированных коррекционных школ-интернатов, детских домов.
Управление Алтайского края по физической культуре и спорту обеспечивает финансирование участия в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах инваспортсменов в размере 6-7 млн. рублей в год. Для активизации работы по развитию адаптивного спорта Губернатором Алтайского края подписано постановление Администрации края «О мерах материального стимулирования спортсменов Алтайского края, членов сборной команды Российской Федерации, участников Олимпийских и Паралимпийских игр и их тренеров». Инваспортсмены, призеры Паралимпийских игр, чемпионатов и первенств Европы и мира получили денежных вознаграждений в целом почти на 5 млн. рублей.
В целях реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, поддержки талантливых инваспортсменов, подготовке к Паралимпийским играм крайспортуправлением в 2008 году издан приказ о принятии мер о поддержке талантливой молодежи с ограниченными возможностями здоровья и организации учебно-тренировочной работы с инваспортсменами в отделениях ДЮСШ.
Для занятий адаптивным спортом приобретается спортивный инвентарь и оборудование. Во всех Всероссийских и краевых массовых мероприятиях обязательно предусматривается отдельная группа людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кандидатами в сборную команду России для участия в Паралимпийских играх «Лондон-2012» стали 9 спортсменов.