Это почти на 23% больше, чем за I квартал 2009 года и на 1,28 млрд рублей больше, чем прогнозировали специалисты. При этом подросли и доходы местных бюджетов (1,76 млрд. рублей, или 104,4%). Всего в бюджетную систему страны собрано 8,68 млрд. рублей, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост в первом квартале 2010 года зафиксирован почти по всем видам налогов. Некоторые эксперты на основе этих данных делают вывод, что региональная экономика начала выходить из рецессии, отмечает газета «Ваше дело».
Итоги налоговых поступлений за январь – март текущего года являются своеобразным эквивалентом состояния экономики в предыдущие периоды, по которым осуществляется расчет платежей, и примечательны по нескольким причинам. Во-первых, если говорить о платежах в федеральный бюджет, то они составили более 2,62 млрд. рублей и выросли на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь отмечается в первую очередь трехкратный рост поступлений НДС, а также увеличение сборов налога на прибыль.
Во-вторых, в консолидированный бюджет края поступило за три месяца 6,06 млрд. рублей, и здесь тоже обращает на себя внимание устойчивая положительная динамика (+22,8%). При этом пусть и несущественно, но все-таки подросли доходы местных бюджетов (1,76 млрд. рублей, или 104,4%). А наиболее заметной для экспертов оказалась разница в предварительном прогнозе налоговых поступлений в консолидированный бюджет и конечном результате. «Конечно, при составлении прогноза мы немного перестраховались по объемам налога на прибыль. А он дал существенный скачок: 1,6 млрд. рублей сейчас, тогда как в I квартале прошлого года — 814 млн. рублей. Хотя надо признать, что в прошлом году у нас было много возвратов этого налога», - отмечает начальник Управления ФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев.
«Ваше дело» отмечает еще одну важную тенденцию: почти по всем видам налогов в I квартале был зафиксирован поступательный рост. Исключение составили только «муниципальные» ЕНВД (99%) и земельный налог (93%). Последний обращает на себя особое внимание в свете того, что в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли с этого года его размер увеличится в разы. Кроме того, 38 муниципальных бюджетов не получили плановых доходов. «Если исходить только из статистики, то результаты I квартала меня, безусловно, радуют. Но мы прекрасно понимаем, с каким периодом они сравниваются. База была изначально очень низкой. Поэтому 131,5% — это, по нашим оценкам, не выдающееся достижение, а просто некий рост», - подчеркивает Алексей Легостаев.
По мнению депутата Алтайского краевого Заксобрания, члена комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Елены Клюшниковой, статистику первого квартала текущего года следует сравнивать с квартальными показателями пикового 2008 года. «Только тогда можно делать какие-то выводы. Да, можно говорить о том, что хорошая динамика налоговых платежей является своеобразным фактором стабилизации. Но при этом надо понимать, что у края и глубина падения была не такой большой, как у некоторых других регионов, в силу диверсификации экономики», - отмечает Елена Клюшникова.
С этой точкой зрения согласен и начальник Управления ФНС по Алтайскому краю: «Конечно, надо ориентироваться на I квартал 2008 года. Но и в сравнении с ним мы сегодня имеем положительную динамику — плюс 16%».
«Тем не менее пока нельзя говорить о том, что ускоренные темпы поступления доходов в бюджеты всех уровней позволят в ближайшее время скорректировать главный финансовый документ края, который, как известно, на 2010 год был принят с дефицитом почти 451 млн. рублей», - отмечает газета «Ваше дело». В подтверждение издание приводит точку зрения председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александра Романенко. «Да, положительная динамика заметна, но по итогам I квартала корректировку мы никогда не делали. Посмотрим, какие будут результаты налоговых поступлений по полугодию и, может быть, тогда поговорим об увеличении расходной части. На самом деле благоприятная ситуация с доходами бюджета позволяет надеяться на более весомое участие края в софинансировании различных федеральных программ», - подчеркивает он.
При этом Алтайкрайстат отмечает двукратный рост добычи полезных ископаемых. Производство машин и оборудования составило в крае 106,5%, электроэнергии, газа и воды — 115%, транспортных средств и оборудования — 753%, металлургическое производство — 134%, текстильное и швейное производство — 115%, обработка древесины и производство изделий из дерева — 224%.