Поиск

«Учитель-фронтовик»: Энергии и знаниям 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны могут позавидовать молодые

Так отзываются о Почетном гражданине Советского района Петре Артемовиче Пименове его земляки. Об этом пишет сегодня официальный сайт края.  Общий трудовой стаж бывшего учителя истории – около 70 лет. Из-под его пера вышла не одна работа об истории района.

Родился Петр Артемьевич в поселке Чудиново Залесовского района. Его родители – Артем Евменович и Екатерина Матвеевна – потомственные крестьяне. Семья была дружной и работящей. Петр Артемьевич вспоминает, что отец никогда не сидел без работы, постоянно что-то делал и многое с удовольствие показывал и рассказывал своим сыновьям. В 1937 году семья Пименовых переехала в село Гуниха, где открылась семилетняя школа. В новой школе Петр познакомился с оборонным обществом Осовиахим, занимался в школьных кружках, осваивая стрелковые, санитарные и противохимические навыки.

С начала Великой Отечественной войны школьники, пионеры-тимуровцы, девчонки и мальчишки становились основными работниками в сельском хозяйстве. В мае 1942 года Петра назначили учетчиком-заправщиком в тракторную бригаду, а через некоторое время - нормировщиком на машинно-тракторную станцию, где он и проработал до сентября 1942 года. После чего продолжил работу в колхозе вместе со всеми учениками. Девятого мая 1943 года Петру Артемьевичу надлежало явиться в райвоенкомат для определения дальнейшей судьбы. В то время Петр уже был старшим пионервожатым в средней школе Гунихинского пункта. Он написал заявление о добровольном отправлении в Воронежскую школу радиоспециалистов в г. Новосибирск. После полугодового обучения в этой школе был направлен на третий Украинский фронт под город Харьков. Оттуда попал в первый гвардейский мехкорпус, в 267 отдельный минометный полк. Связь в бою – великое дело. Ее называли нервами войны. Сколько раз Петр Артемьевич убеждался, как уверенно чувствуют себя бойцы, когда исправно работает связь. Тоненькая проволочка, намотанная на катушку, весит 16 килограммов (500 метров), а их 2 штуки на связиста. Петр Артемьевич рассказывал, что им не положено было отсиживаться в блиндажах. При любом огне врага приходилось ползти, чтобы всегда была связь. Ярким воспоминанием тех лет для него стало восстановление телефонной связи во время боев под Секешфехерваром в Венгрии, когда его рацию разбило осколком, а товарища ранило. Петру Артемьевичу пришлось, рискую жизнью под пушечными залпами восстанавливать связь. За тот бой ему вручили медаль «За отвагу».

Вместе с командиром батареи, а иногда и старшим, все время проводил в окопах пехотинцев на передней линии. Находясь в рядах пехоты, корректировал огонь, докладывал о поражении целей. После чего пехота поднималась в атаку. Петр Артемьевич вместе с другими связистами шел в ее рядах, минуя долгий путь от форсирования Днепра до освобождения Украины, Венгрии, Австрии.

По окончании войны Петр Артемьевич закончил Барнаульское педучилище, а затем Барнаульский государственный пединститут по специальности учитель истории средней школы. Петр Артемьевич Пименов работал в райкоме КПСС, заведующим районо, преподавателем СПТУ-17 в Залесовском районе. В 1965 году он был участником ВДНХ в Москве, награжден Дипломом ВДНХ, занесен в книгу Почета Краевой станции юннатов. Организовал народный краеведческий музей Залесовского района в 1971 году и музей Залесовского СПТУ-17 –в 1972 году.

С 1975 года Петр Артемьевич – житель села Советское. Здесь он заведовал районным отделом народного образования, организовал создание районного учебного комбината в 1978 году. Опыт этого подразделения изучали в мае 1984 года все инспектора районов, в декабре – все заведующие районо и секретари райкомов Алтайского края. Кроме того, за годы его работы в районе построили несколько школ, что позволило перейти на занятия в одну смену. В районе создали семь детских садов-ясель, он добился строительства Дома пионеров, пионерского лагеря. За время работы ему вручили 46 Почетных грамот, в том числе министра просвещения РСФСР, крайкома КПСС, крайисполкома, Центрального Совета общества «Знание», крайоно, профтехобразования, Совета ветеранов, 26 Почетных грамот районных органов власти. За опытническую работу учащихся был премирован поездкой в качестве руководителя Алтайской краевой делегации на Всесоюзный слет школьных производственных бригад в город Москва. Позже Петр Артемьевич работал редактором местной районной газеты.

С 1984 года он начал создавать Советский краеведческий музей. Стал его первым директором. В 1985 году музей уже принял первых экскурсантов. Его посетило более 103 тысяч человек из США, Австралии, Германии, Казахстана, Москвы, Новгорода, Братска, Барнаула и других мест. На базе музея проходил краевой семинар работников музея Алтайского края. В фонде этого учреждения - более 20 тысяч экспонатов, книг, фотографий, картин алтайских художников. Более 12 лет Петр Артемьевич периодически работал в архивах и библиотеках Барнаула, собирал сведения о районе. На основе собранного материала написал и опубликовал в районной газете историю сел Никольского, Красноярского, Коловского, Платовского, Шульгинлогского сельских Советов, ордена Трудового Красного знамени колхоза «На страже мира», коммунального хозяйства, Советского маслосырзавода. Способствовал созданию школьных музеев Урожайненской, Талицкой, Половинской, Коловской, Сетовской средних школ. Из учителей истории и географии организовал творческий коллектив, по поручению Администрации и депутатов района возглавил авторов и создал книгу «История Советского района». Активно участвовал в создании Книги Памяти Алтайского края. По своей инициативе выявил по документам более 1000 погибших (по документам нигде не значившихся) в годы Великой Отечественной войны. Собранный материал опубликовали в районной газете, а потом издали книгу «Они ковали победу. Они сражались за Родину. Трудоармейцы».

Всех его наград и заслуг не перечислить. Уже много лет он – бессменный селькор газеты «Районные вести». Все знают его как умного, знающего человека, способного дать разъяснение даже на самый сложный вопрос. Уйдя на пенсию, Петр Артемьевич Пименов продолжал работать до 2008 года, внося свой вклад в развитие районного музея. Вместе со своей женой Александрой Павловной Петр Артемьевич отметил 63-летие совместной жизни! У них шестеро детей, внуки, правнуки. Супруги Пименовы живут в мире и согласии, во всем поддерживают друг друга. Земляки гордятся Петром Артемьевичем Пименовым и от души желают ему здоровья, бодрости, оптимизма на долгие годы.

Предыдущая
Сегодня пройдет интернет-конференция председателя комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александра Романенко
Следующая
Абсолют Банк начал выдавать автокредиты по двум документам