Администрация Алтайского края ведет работу по информированию потенциально заинтересованных в их реализации структур. В частности, это относится к дальнейшей проработке проекта по выращиванию шампиньонов и вешенки.
В рамках общественной акции «Мое предложение Губернатору»соответствующий проект представил Йонас Свалбонас из Рубцовска. В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленностиотметили, что представленный вариант актуален, нуждается в детальной проработке. На его реализацию необходимы значительные финансовые средства, однако привлечение кредитного ресурса затруднено, поскольку нет залогового обеспечения. В настоящее время Администрацией края сформировано предложение для инвесторов и ведется работа по информированию потенциально заинтересованных структур и дальнейшей проработке направлений реализации проекта.
К числу детально проанализированных проектов относится и предложение Аркадия Устюгова из г. Бийска. Основное направление его деятельности - содействие укреплению здоровья населения края. С этой целью, в частности, он успешно внедряет новую технологию производства муки с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон. В рамках акции «Мое предложение Губернатору» рассмотрен его проект, связанный с повсеместным введением в рацион питания жителей Алтайского края продуктов из такой муки. В настоящее время производство муки налажено на бийском предприятии «Базис-А» под торговой маркой «Здоровье Алтая». Предприятия края в настоящее время выпускают достаточно широкий ассортимент хлебобулочных изделий с использованием обогащенной полезными для здоровья ингредиентами муки. В частности, продукцию серии «Здоровье» выпускает бийское предприятие «Пекарня «Суворов». Эта серия представлена в торговой сети «Мария Ра» и других магазинах края.
В июне прошлого года состоялось заседание круглого стола, участники которого обсуждали перспективы использования этой муки хлебопекарными предприятиями края. В его работе участвовали специалисты Роспотребнадзора, профильных краевых управлений, представители ведущих вузов, предприятий мукомольной и хлебопекарной отраслей края, а также другие специалисты, способные дать обоснованное, квалифицированное заключение по обсуждаемому вопросу. Участники этого разговора, выслушав доводы автора технологии Аркадия Устюгова, согласились с его мнением. Однако следует также принять во внимание и точку зрения медицинских специалистов, которые отмечают, что для некоторых групп людей по медицинским показаниям невозможно использование данной муки.
Примером совпадения проектов участников акции и направлений работы Администрации Алтайского края может служить предложение жителя г. Барнаула Валерия Гусева. Оно касалось выпуска подарочного набора конфет, упаковку которого украшали бы изображения исторических и значимых мест Алтайского края. Как сообщили в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в 2009 году по поручению Губернатора Александра Карлина краевые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности наладили производство презентационных наборов кондитерских изделий. Их упаковки украшены фотографиями и рисунками, изображающими знаковые места Алтайского края и образы, давно ставшие символами региона. Эти изделия стали сувенирами, весьма востребованными гостями Алтая.
Так, агропромышленная группа «Алтайские закрома» (ООО «Хлебозавод № 4») вывела на рынок новый продукт – зефир с начинкой из сгущенного молока на печенье в шоколадной глазури под названием «Любимый край - Алтайский». Барнаульская кондитерская фабрика выпускает грильяжные глазированные шоколадной глазурью конфеты «Метеорит» в упаковке под названием «Любимый край - Алтайский». На Барнаульской халвичной фабрике выпускают набор халвичных конфет в шоколадной глазури «Алтай любимый». Выпуск этой продукции начат в апреле-июле 2009 года. Она пользуется популярностью у жителей и гостей края. Ее можно приобрести в торговых точках гостиниц, аэропорта, железнодорожного вокзала, а также в специализированном кондитерском магазине «Лакомка».