15 апреля в районном центре Павловск прошла дискуссия о проблемах местного самоуправления, в которой приняли участие: первый заместитель Главы Павловского района Алексей Никулин; главы Колыванского, Стуковского, Рогозихинского и Павловского сельских советов: Евгения Зотова, Николай Канделя, Валентина Романова и Вячеслав Трусов; общественники - Николай Соломеев, Лев Суржиков, Георгий Корнеев и другие.
В роли модератора дискуссии выступил известный в крае общественный деятель Константин Емешин. Он предложил участникам круглого стола обсудить ряд вопросов, по его мнению, наиболее проблемных для развития самоуправления. В частности, к таким вопросам он отнес: местное самоуправление это власть или самоорганизация граждан; реалии современной России – это децентрализация или централизация власти; местное самоуправление – выборы или назначение глав; нужны ли муниципальные районы; реестр расходных обязательств местного самоуправления и насколько он обеспечен поступлениями; судьба местного самоуправления в России – встраивание в вертикаль власти или усиление начал гражданского общества и превращение местного самоуправления в инструмент гражданского общества.
По мнению участников дискуссии, наиболее актуальными проблемами местного самоуправления являются:
• Вопросы собственности земли. В настоящее время часть земель сел и поселений передана в собственность районных муниципалитетов, что делает крестьянина бесправным на своей земле;
• Необходимость пересмотра бюджетного перераспределения налоговых поступлений. Сейчас лишь 10% налога с физических лиц и 50% земельного налога поступает в бюджет поселений. При районном автопарке в 16 тысяч автомобилей, собственники которых являются плательщиками транспортного налога, в район не поступает ни рубля от этого налога, хотя претензии по неудовлетворительному состоянию дорог в первую очередь население адресует именно руководителям местного самоуправления. Помимо этого, большинство из выступавших отмечали, что передача полномочий сбора местных налогов налоговой службе отрицательно сказалась на собираемости этих налогов.
• Исполнение государственных полномочий местными самоуправлениями. К сожалению, часто вышестоящая государственная власть с передачей своих полномочий местному самоуправлению, забывает передать соответствующее финансовое обеспечение. Попытки в сельских поселениях решать проблему бюджетного дефицита путем введения самообложения граждан вызывает социальное напряжение.
Помимо вышеперечисленных тем, чаше других всплывали в дискуссии вопросы подготовки профессиональных кадров для местного самоуправления, обсуждалась ситуация с домами культуры и библиотеками, качество и доступность медицинской помощи, влияние реструктуризации сети образовательных учреждений на развитие сел и поселений.
Подводя итоги дискуссии, председатель Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» Александр Гончаренко сказал: «Несмотря на сложности, которые переживает местное самоуправление, у нас оно живо и это внушает определенный оптимизм».