Накануне бойцы этого отряда отправились в Новгород. Десять школьников из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Залесовского и Славгородского районов примут участие в работе Международной Вахты Памяти. В торжественной церемонии их проводов, состоявшейся 17 апреля, приняли участие представители Администрации Алтайского края, ветеранских и молодежных организаций, в том числе, и юноши и девушки, работавшие в подобных экспедициях в 2007-2009 годах.
Бойцы отряда «Память» участвуют в поисковых работах на местах боев 372 дивизии Советской Армии, которая была сформирована в Алтайском крае 25 сентября 1941 года. Об этом участникам торжественной церемонии проводов поискового отряда напомнила заместитель начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Елена Лебедева. «Очень важно, что вы – лучшие представители алтайской молодежи, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны - будете делать великое дело. Мы желаем, чтобы вам хватило сил для этой нелегкой работы», - пожелала отправляющимся в экспедицию Елена Лебедева.
Теплые слова напутствия и пожелания успешной работы школьникам адресовали ветераны Великой Отечественной войны и участники предыдущих экспедиций. «Вы встретите 9 мая на полях, где проходили сражения Великой Отечественной войны. Вы делаете великое дело – благодаря вам через 65 лет после Победы возвращаются с фронта наши земляки. Я считаю, что ваше дело – пример для нашей молодежи», - подчеркнул, обращаясь к участникам поисковой экспедиции, федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный.
К бойцам отряда «Память» обратились со словами особой благодарности дочери солдат Великой Отечественной, чьи имена восстановили участники предыдущих поисковых экспедиций. Участники нынешней экспедиции побывают на могилах их отцов, от имени родственников принесут им цветы.
Участие ребят Международной Вахте Памяти, которая проходит с 24 апреля по 8 мая, организовано в рамках реализации краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007-2010 годы. Сопровождают алтайских поисковиков руководитель музея боевой славы барнаульской школы № 70 Елена Родичева и методист Центра патриотического воспитания молодежи Дмитрий Зубенко.
Экспедиция в места, где воевала 372 дивизия Советской Армии, - часть поисковой работы, в которой участвуют юноши и девушки из Алтайского края. Поисковый отряд из Табунского района в настоящее время работает в Смоленской области. Экспедиции туда организуют не первый год, уже достигнуты определенные результаты. «В июле этого года поисковый отряд «Высота» впервые отправится в Республику Карелия. Маршрут выбран не случайно: на Карельском фронте погибло немало красноармейцев с Алтая. Мало кто сегодня вспоминает о том, что именно благодаря бойцам этого фронта Ленинград выстоял в блокаду. Память о погибших в то время хранят на Алтае, делегация нашего края принимает участие в торжественных памятных церемониях, которые проходят в Карелии. Важность этой работы понимает и Администрация нашего края. Мы считаем, что экспедиции в Карелию также станут традиционными, будут проходить не один год. К сожалению, имена еще очень многих солдат, погибших в Великую Отечественную войну, неизвестны. Задача поисковика – назвать эти имена, вернуть погибших на родину», - подчеркнул Геннадий Рузанов.
Напомним, краевой поисковый отряд «Память» создан в 2007 году. За годы существование отряда поисковиками стали 42 школьника региона. Ребята восстановили списки и перезахоронили останки 79 без вести пропавших советских солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.