В 2010 году органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12.03.2000 №Пр-567 и указаний Генерального прокурора России Юрия Чайки продолжили во взаимодействии с сотрудниками МЧС России, иными контролирующими и надзирающими ведомствами проверки учреждений здравоохранения и социального обслуживания, в которых проживают престарелые, инвалиды и дети.
Несмотря на принятые в 2009 году меры прокурорского реагирования к устранению почти 13,5 тысяч нарушений в сфере комплексной безопасности и социального обеспечения таких объектов, в первом квартале 2010 года прокурорами вновь были выявлены полторы тысячи нарушений пожарной безопасности, нормативов социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства.
В целях их устранения прокурорами округа внесено 243 представления, 70 виновных должностных лиц учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, 85 лиц - к административной, о недопустимости нарушения закона предостережено 24 лица, в суды направлено 68 заявлений, 2 расследованных уголовных дела.
Так, в Красноярском крае прокурор Ужурского района внёс представление главному врачу МУЗ «Городская больница №2» ЗАТО Солнечный, поскольку не все здания учреждения были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, световыми указателями эвакуационных выходов, а двери лестничных клеток - приспособлениями для самозакрывания. В отношении юридического лица прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
В Забайкальском крае прокурором Хилокского района внесено представление директору ГОУ «Хилокская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонениями в развитии VIII вида», в котором не соблюдались нормы питания па одного ребёнка по рыбе, овощам, фруктам, сыру, творогу, яйцу.
В Республике Хакасия по результатам рассмотрения руководителями Лскизского лицея-интерната и коррекционной школы представлений прокуратуры Аскизского района для воспитанников учреждений приобретена ноная одежда, обувь, а 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Повсеместно в округе руководителями учреждений продолжается работа по устранению выявленных органами прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС России нарушений правил пожарной безопасности, требующих значительных материальных затрат. Число не прикрытых в противопожарном отношении социальных объектов округа сократилось с 207 до 45.
В результате исполнения судебных решений по искам прокуроров Закаменского, Иволгинского, Баунтовского районов Республики Бурятия в полном объеме устранены нарушения пожарной безопасности в центральных районных больницах. Администрациями учреждений произведён монтаж автоматической пожарной сигнализации, наружного противопожарного водоснабжения, доукомплектованы первичные средства пожаротушения.
В Республике Хакасия администрацией Боградской районной больницы во исполнение решения суда по иску прокурора заменена электрическая проводка, установлена автоматическая сигнализация и система оповещения людей о пожаре.
Прокуратурами республик Алтай, Бурятия, Тыва, Забайкальского, Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей приняты меры к пресечению безлицензионной деятельности ряда образовательных и медицинских учреждений.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе