Охрана окружающей среды является неотъемлем компонентом процесса производства, который должен быть направлен на предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. В связи с чем, сохраняется актуальность вопросов оборота отходов, в том числе промышленных, в границах населенных пунктов.
Улучшению экологической ситуации способствует правовое обеспечение охраны окружающей среды.
Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, в ходе проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления установлено, что в городе Барнауле отсутствуют муниципальные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки промышленных отходов.
Это привело к тому, что на территории города не организован сбор, вывоз, утилизация и переработка промышленных отходов.
На протяжении нескольких десятилетий размещение промышленных отходов осуществлялось на полигоне, расположенном по ул. Льняной Лог, 18 в г. Барнауле. Эксплуатировало полигон ОАО «ПО «Алтайский моторный завод». Однако в 2010 году Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора ОАО «ПО «АМЗ» отказано в выдаче лицензии на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, поскольку у организации отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок под полигоном.
Кроме того, полигон промышленных отходов не соответствует законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в связи с чем, не может эксплуатироваться.
Таким образом, в настоящее время в городе нет ни одного централизованного места утилизации промышленных отходов.
В соответствии с п.2 ст.13 ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу п.24 ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
Однако несмотря на закрепленные полномочия, органы местного самоуправления самоустраняются от решения возложенных на них законом вопросов.
Отсутствие надлежащим образом организованной работы в данном направлении может привести к образованию несанкционированных свалок, которые служат источником загрязнения атмосферного воздуха, земли, грунтовых вод, а также негативно сказаться на хозяйствующих субъектах, в процессе деятельности которых образуются промышленные отходы.
С 1 января 2010 года ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнена пунктом 7, в соответствии с которым запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
В связи с изменениями в законодательстве и необходимостью незамедлительного решения проблемы оборота промышленных отходов природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд г. Барнаула направлено исковое заявление об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки промышленных отходов в границах городского округа – г. Барнаула.