Рабочая встреча состоялась в Москве, сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Обе стороны отметили результативность первого этапа выполнения программы газификации края и эффективность деятельности ОАО «Алтайгазпром» в 2006-2009 годах. Ежегодно в рамках программы выделялось по 300 миллионов рублей. За этот период газифицировано около 30 тыс. квартир, социально значимые объекты региона.
В 2010 году планируется продолжить газификацию четырех городских округов – Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Белокурихи - и 13 муниципальных районов.
Комментируя итоги рабочей встречи, Губернатор Алтайского края Александр Карлин подтвердил, что регионом выполнены все условия в рамках соглашения с ОАО «Газпром». Откорректирована Генеральная схема газоснабжения Алтайского края, утверждена «Энергетическая стратегия Алтайского края на период до 2020 года», определяющая направления и этапы газификации.
По словам Губернатора, это позволит приступить к обеспечению природным газом объектов, которые имеют особое значение для реализации крупных инвестиционных проектов на территории Алтайского края. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер уже дал соответствующее поручение о корректировке инвестиционной программы компании и включении в нее в мае 2010 года строительства объектов в селах Нижняя Каянча и Ребриха. Это решит вопросы жизнеобеспечения ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», а также западных, юго-западных районов края. В целом это позитивно скажется на социально-экономическом развитии края, улучшении качества жизни населения.
Напомним, в 2009 году согласно поручению Президента РФ Дмитрия Медведева было принято решение о газификации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета», а также западных и юго-западных районов края. Для выполнения этого проекта необходимо построить 58 километров отвода от магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул-Горно-Алтайск. Это позволит довести объём потребления природного газа до 4, 3 млрд. куб. м. в год, газифицировать 493 населенных пункта в 37 районах края и 6 городах. Загрузка магистральных газопроводов увеличится до 60-70 %.
В 2009 году были разработаны технико-экономические обоснования строительства газопровода-отвода и ГРС в селе Нижняя Каянча, газопровода-отвода и ГРС в селе Ребриха. Стоимость этих проектов суммарно составляет 2,1 миллиарда рублей. На проектно-изыскательные работы на данных объектах из бюджета Алтайского края в 2009 году было выделено более 90 млн. руб. В настоящее время они прошли экспертизу в ОАО «Газпром» и получили положительное заключение.
С 2005 года по настоящее время в Алтайском крае построено 1565 км газораспределительных сетей, газифицировано около 30 тыс. квартир, переведено на газ 480 котельных. Это позволило существенно увеличить газопотребление в регионе. Газифицирован город-курорт федерального значения Белокуриха и ряд других населённых пунктов региона, значимые объекты экономики, в том числе птицеводческий комплекс ЗАО «Алтайский бройлер».
В 2009 году в программе газификации принимали участие 16 муниципалитетов - 12 районов и 4 города, из них в 5 природный газ пришел впервые.