Поиск

В Шипуновском районе хлеборобы обсудили стратегию предстоящей посевной

В текущем году площадь посевов зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств района составит не менее 140,4 тыс. гектаров. Кормовые культуры займут 34,8 тыс. гектаров пашни. Грубых и сочных кормов предстоит произвести по 30,7 ц кормовых единиц на условную голову скота. Это необходимое условие для обеспечения планового надоя молока на корову в 3355 кг. Технические культуры запланировано посеять на площади порядка 27 тыс. гектаров, пишет районная газета «Степная новь».

Основной культурой зернового производства в хозяйствах Шипуновского района является мягкая яровая пшеница. Однако ситуация, сложившаяся на рынке зерна, заставляет сегодня подумать о максимальном расширении посевов с уклоном на крупяные, зернофуражные и масличные культуры, но не в ущерб собственной обеспеченности хлебом.

Повышенный интерес к такому сырью, как гречиха, просо, ячмень и овес уже сегодня подтвердила компания «Роса». Гречихи, например, предприятие готово закупить в нынешнем сезоне 40 тыс. тонн по сложившимся на момент покупки рыночным ценам. Сегодня стоимость одного килограмма гречихи составляет 10 рублей. По большому счету, вопрос корректировки производства хозяйствам несложно будет решать по той простой причине, что переработчик находится, образно говоря, под боком, и сориентироваться в его запросах не составит большого труда, отмечает местное печатное издание.

На проведение всего комплекса полевых работ 2010 года Шипуновскому району потребуется около 6 тыс. тонн дизельного топлива. Сегодня речь идет пока о квоте в 4187 тонн, которая с учетом потребностей может быть увеличена. Крестьянам ГСМ отпускаются с 10-процентной скидкой от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2009 года. Сейчас все зависит от расторопности хозяйств, которым следует оперативно оформлять заявки и формировать наличность для приобретения топлива на Алейской базе ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт».

Сегодня во всех агрообъединениях района идет ремонт техники. К полевым работам подготовлено 82% тракторного парка, 80% сеялок, 98% плугов, 97% культиваторов. Основное внимание инженерные службы, руководители хозяйств, главы КФХ обращают не только на темпы ремонтных работ, но и на их качество.

Успех посевной кампании во многом будет зависеть от умения сельхозтоваропроизводителей выбирать наиболее выгодные для себя варианты кредитования. Сегодня Россельхозбанк дает ссуды со сроком погашения в один год под 12% годовых, Сбербанк – от 11,5%, напоминает газета «Степная новь».

Предыдущая
В Октябрьском районе Барнаула прошла тренировка по теме «Порядок приема и отправки эвакуируемого населения в безопасные районы в военное время»
Следующая
Пловцы в ластах из Бийска привезли золото, серебро и бронзу с Первенства России