Поиск

Состоялось заседание рабочей группы, образованной в Алтайском краевом Законодательном Собрании, по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых законодательным органом власти края

Как сообщила старший помощник прокурора края Юлия Аксенова,  состоялось заседание рабочей группы, образованной в Алтайском краевом Законодательном Собрании, по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых законодательным органом власти края. Традиционно в заседании приняли участие представители прокуратуры края.

На заседании заслушана информация комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан и комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного Собрания о работе органов местного самоуправления по принятию нормативных правовых актов, регулирующих проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов. Обязанность по принятию таких актов возложена на органы местного самоуправления Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Если в районах и городах в 2009-2010 г.г. такие правовые акты приняты, то в поселениях  работа по их разработке и принятию продолжается.

Прокуратура края проинформировала участников группы о практике прокурорского надзора по оспариванию правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы.

К примеру, в 1 квартале т.г. прокурорами районов и городов края выявлено 68 таких муниципальных правовых актов, сообщили в краевой прокуратуре. В связи этим ими внесено 7 требований об изменении нормативных правовых актов и 1 представление об устранении нарушений, принесено 60 протестов на муниципальные правовые акты, в которых помимо положений, противоречащих федеральному и региональному законодательству, содержались коррупциогенные факторы. Наиболее часто прокурорами в муниципальных правовых актах выявляется такой коррупциогенный фактор как «широта дискреционных полномочий», выражающийся в отсутствии или неопределенности сроков, условий и оснований принятия решения органами местного самоуправления (их должностными лицами).

Предыдущая
Школьники Алтайского края успешно стартовали на Всероссийской предметной олимпиаде
Следующая
Алтайский край представит имиджевые продукты на выставке туристских и оздоровительных услуг «ТУРСИБ-2010»