Поиск

В Барнауле правозащитники изучали формы защиты от произвола милиции

8 апреля, в формате ролевых игр, прошел семинар, в ходе которого участники изучали формы индивидуальной и коллективной защиты от произвола сотрудников милиции, с которыми в последние годы все чаще граждане встречаются в повседневной жизни.

Семинар открыл руководитель проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» в Алтайском крае Александр Гончаренко, который рассказал об истории, целях и задачах проекта.

Далее слово взял ведущий семинара Артем Манаков, руководитель молодежной секции правозащитной организации АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», участник международного проекта независимой ассоциации общественных организаций Altus «Неделя посещений отделений милиции» в 2009 г., который предложил собравшимся три ситуационных кейса о произволе со стороны  сотрудников милиции, с которыми  наиболее часто встречаются граждане:

Первый - моделирование проверки документов и задержание граждан. В предложенной сцене молодой человек был задержан сотрудником милиции с бутылкой безалкогольного пива.

Второй - моделирование ситуации обращения потерпевших граждан с заявлением в милицию. Перед собравшимися была разыграна сцена, в который гражданин, у которого было украдено несколько метров провода безуспешно пытался обратиться за помощью в милицию.

Третий - моделирование задержания милицией  участника публичной акции, в частности участника одиночного пикета.

В роли самодеятельных актеров, разыгрываемых сцен, выступили молодежные активисты: Станислав Кулешов, Денис Мальцев и Александр Ткачев.

В качестве экспертов на данном мероприятии были задействованы: Вадим Мовшович, член Алтайской краевой палаты адвокатов и Любовь Березина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

К сожалению, Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю проигнорировало приглашение и не воспользовалось возможностью делегировать на данное мероприятие, в качестве экспертов,  своих представителей. Тем не менее, мероприятие получилось неформальным, интересным и познавательным.

Помимо квалифицированных консультаций профессиональных юристов, участники получили раздаточный материал, в котором содержались  ссылки на действующие законодательство, образцы заявлений в милицию, в прокуратуру и в суд,  протоколы об административном правонарушении и др.

Предыдущая
Алтайский законопроект в Госдуме. Попытка №2
Следующая
Ждет ли Кузбасс?