Поиск

Владимир Путин заинтересовался продукцией Алтайского биофармацевтического кластера

Она была презентована на межрегиональной конференции в Новосибирске.

По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, возможность презентовать свои проекты в формате выставки была предоставлена только шести из 12 сибирских регионов, в том числе Алтайскому краю. Напомним, в Новосибирске состоялась Межрегиональная партийная конференция партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы», в рамках которой прошла выставка социально-экономических проектов регионов Сибирского федерального округа, отобранных на первом этапе конференции.

По оценке Губернатора, презентация региона прошла достойно. «Той цели, которую мы ставили перед собой с точки зрения презентационных процедур, мы достигли», - отметил Александр Карлин. Губернатор особо подчеркнул, что «сам факт предоставления возможности региону презентоваться на общем пленарном мероприятии говорит о том, что этот проект получает очень серьезную политическую поддержку».

Александр Карлин пояснил, что на пленарном заседании акцент был сделан на проекте развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», ее инфраструктурном обустройстве. Связано это, прежде всего, с тем, что на конференции акцент делался на проектах, которые рассчитаны на реализацию в 2010-2012 годах. Именно им будет предоставляться партийная поддержка.

«Эти темы звучали и в докладе Владимира Владимировича Путина. Алтайский край несколько раз прозвучал в хорошем контексте», - прокомментировал Губернатор. Напомним, Владимир Путин в своем докладе заявил о поддержке проектов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», реконструкции Чуйского тракта, строительстве в Барнауле Федерального центра высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Также речь шла о реконструкции Барнаульского аэропорта, который включен в федеральную целевую программу.

«С Министром транспорта России обсуждалась возможность начала реконструкции аэропорта не в 2013 году, как в программе, а в более ранние сроки», - пояснил Губернатор. Поэтому упоминание в докладе Премьера России Барнаульского аэропорта в числе проектов, ориентированных на реализацию в 2010-2012 годы, служит определенным сигналом о том, что предложение о смещение сроков реконструкции на более ранний период принято во внимание.

По завершении пленарной части Председатель Правительства РФ ознакомился со стендом Алтайского края, на котором была представлена информация об инвестиционных проектах в рамках мегапроекта «Алтайское Приобье». Презентацию провел Губернатор Александр Карлин. На выставке социально-экономических проектов регионов Сибирского федерального округа были представлены проекты, отобранные на первом этапе конференции в Красноярске.

Особое внимание Владимир Путин уделил Алтайскому биофармацевтическому кластеру. «Непосредственно на стенде мы говорили об Алтайском биофармацевтическом кластере. В экспозиции была представлена линейка продукции, только что подготовленной предприятиями кластера, в частности «Алтайвитаминами», - пояснил Губернатор. Предприятие в настоящее время заканчивает доводку и в ближайшее время запустит производство диффузионных растворов. «Еще одна новая линейка – биостимуляторы для тех, кто занимается спортом, испытывает высокие физические нагрузки. В том числе, биостимуляторы предназначены для спорта высоких достижений», - прокомментировал Александр Карлин. По словам Губернатора, эта продукция очень заинтересовала Владимира Путина.

Кстати, Владимир Путин также обратил внимание на презентационную типографскую продукцию, представленную об Алтайском крае. «Он с удовлетворением отметил, что все издано на Алтае», - подчеркнул Александр Карлин.

Оценивая в целом итоги конференции, Губернатор Алтайского края пояснил, что подобные форумы очень интересны по составу участников. «В ходе таких контактов многое если не решается, то предрешается – создаются предпосылки для позитивного решения в дальнейшем», - сказал он.

По результатам мероприятия предполагается, что выйдут партийные документы, которые определят формат политической, организационной и нормативно-правовой поддержки проектов, представленных регионами. «Стратегия развития Сибири – концептуальный документ, в котором конкретные проекты звучат как иллюстративный или доказательный материал. Следующий уровень документов – программный», - пояснил Александр Карлин цель конференции, на которой рассматривалась стратегия развития регионов округа, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Губернатор края также акцентировал внимание на том, что первая межрегиональная конференция такого формата прошла именно в Сибири. «Сибирский федеральный округ оказался в максимальной степени готовым провести такое мероприятие. Хотя это было сложно и для организаторов, и для регионов – поднять свои разработки и отформатировать так, чтобы они воспринимались не только как проекты регионального уровня, но и межрегионального, общенационального», - сказал он.

Предыдущая
На конференции в Новосибирске Владимир Путин заявил о поддержке «Бирюзовой Катуни»
Следующая
На Оби в районе Барнаула продолжается подъем уровня воды