Здесь родились второй космонавт планеты Герман Титов и командир экипажа корабля «Союз-12» Василий Лазарев. Недалеко от поселка Мурашкино Баевского района приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
«Почти 16 минут длилось снижение корабля «Восток-6». Вот произошел отстрел крышки катапультного люка, а через 2 секунды включилась парашютная система. С высоты отчетливо виднелись крупные прямоугольники созревающих хлебов целинных земель, светлая лента реки, голубая чаша большого озера. Вначале казалось, что спущусь прямо в воду, и даже подумала, как бы ни пришлось пользоваться надувной лодкой. Но ветер сносил меня в сторону от озера, земля становилась все ближе и ближе. Меня заметили еще в небе, и как только я приземлилась на ровную полянку, окантованную молодыми березками, ко мне со всех сторон бросились люди». Эти воспоминания Валентины Терешковой из книги «Вселенная - открытый океан» публикует районная газета «Голос хлебороба».
К событию, датируемому 16 июня 1963 года, у жителей Баевского района до сих пор трепетное отношение. Ведь в тот день к маленькой точке на карте нашей страны, именуемой поселок Мурашкино, были прикованы взгляды специалистов отечественной космонавтики.
На страницах районной газеты, выпуск которой журналисты посвятили Всемирному дню авиации и космонавтики, приводятся воспоминания очевидцев незабываемого события. «Жила я тогда в Нижнепайве. Лето. Жара. Мне 17 лет. Я с подружками купаюсь в речке. Нырнула. Выныриваю и, еще не открыв глаза, слышу какой-то взрыв. Смотрю в небо и вижу четыре парашюта! Сразу поняла – космонавт! Наспех одеваемся и мчимся туда, где должно, по нашим предположениям, произойти приземление. Далековато. Мои односельчане, кто на чем, тоже направляются туда. Уговариваем с одной женщиной водителя автобуса подбросить нас. Поехали. А на полянке уже народ. Вижу миловидную молодую женщину в синем спортивном костюме и в простых полукедах на ногах. Терешкова! Улыбается, разговаривает с людьми. Раздает космическую еду в тюбиках, дарит автографы. Мурашкинцы принесли ей поесть: картошку, лук, хлеб, яйца, молоко, мед. И такая радость кругом! И гордость от того, что приземлилась у нас! Наша! Люди искренне обнимались, поздравляли друг друга с таким событием», - рассказывает пенсионерка Александра Логачева.
«Я также жил в Нижнепайве. В июне 1963 года мне шел 13-й год. Я поливал огород, когда в небе раздался взрыв и появились четыре парашюта. Как я потом узнал, на них спустились кабина космического корабля, сама Терешкова, крышка люка и сиденье. На велосипеде я домчался до места приземления. Валентина Терешкова ходила по поляне, дарила свои фотографии с надписью «Первому землянину, встретившему меня из космоса». Такую фотографию, кстати, получил и мой отец Григорий Яковлевич Киркало. Он тогда работал бригадиром полеводческой бригады и привозил еду в термосах для прибывших позднее десантников. Снимок с дарственной надписью отец отдал в районный музей», - вспоминает инспектор Гостехнадзора Николай Киркало.
«Терешкову я увидел в Нижнечуманке, в узле связи, куда ее на «волге» привез директор совхоза «Заря» Баранов. Связь была громкой, и мы, стоящие рядом, слышали доклад Валентины Владимировны Хрущеву. Она говорила: «Дорогой Никита Сергеевич, полет завершен успешно!». Он отвечал: «Спасибо, Валя! Прилетай в Москву, встретим с почестями!», - рассказывает председатель районного совета ветеранов Валентин Агарков.
В память о космическом событии по инициативе первого секретаря РК КПСС Жусенко по проекту скульптора Рублевой на трассе Завьялово-Баево сооружена скульптура летящей женщины – чайки. Как известно, «Чайка» - это позывной Валентины Терешковой, напоминает баевская районная газета «Голос хлебороба».
Фото предоставлены редакцией газеты «Голос хлебороба»