Специалисты центра занятости населения отмечают, что интерес к открытию собственного бизнеса среди безработных района в этом году на порядок выше, чем в прошлом. В 1 квартале практически достигнут показатель всего 2009 года.
Основная тематика бизнес-планов – актуальные и быстро окупаемые для села проекты: животноводство (разведение свиней и кроликов), пчеловодство, внутренняя и внешняя отделка зданий, швейное производство, фото и видео-услуги, разведение рыбы. Еще одна особенность: многие безработные решили превратить свои увлечения в источник заработка.
К примеру, Константин Усков с детства мечтал заняться режиссурой, но образование получить не удалось, поэтому кино и фотосъемка превратились в хобби. Зато теперь подборка его работ выглядит весьма профессионально и убедительно – в виде электронного каталога. Это удобно для клиентов – сразу можно выбрать формат услуги.
Владимир Лешкин какие только профессии не попробовал – подсобного рабочего, рабочего по уходу за животными, пчеловода и даже киномеханика. Теперь, наконец, удастся осуществить свою мечту – создать прудовое рыбное хозяйство на прудах Гавриловского лога. Уже на первоначальном этапе пришлось добавить к государственной субсидии собственные средства и провести биологическое обоснование рыбохозяйственного использования прудов.
ФГУП Госрыбцентр, Алтайский Филиал научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры дали заключение, что пруд требует реконструкции, для вылова товарной рыбы, но уже вполне пригоден для выращивания щуки. Так что этим летом рыбалка для любителей обеспечена!