Поиск

Руководство ЗАО «Алтайкровля» посчитало возможным нарубить столько древесины, сколько захотелось, да еще и попыталось спорить с государственной лесной охраной

Факт превышения допустимых объемов рубок был выявлен государственными лесными инспекторами при проверке отчетных данных арендатора за 2009 год, сообщили в краевом управлении лесами.  ЗАО «Алтайкровля» в настоящее время ведет заготовку древесины в борах Приобъя согласно договорам аренды, заключенным с управлением лесами Алтайского края.  Как оказалось, в ходе выборочных рубок спелых и перестойных насаждений на землях Ларичихинского лесничества в третьем квартале 2009 года объем заготовленной древесины более чем в два раза превысил допустимый. Вместо положенных 1900 кубометров общество заготовило 4155 м3 леса. 

Владимир Безугляк, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора:

- Превышение расчетной лесосеки является нарушением условий договора аренды и лесохозяйственного регламента, что влечет за собой административную ответственность. Учитывая характер совершенного правонарушения, принимая во внимание то, что ЗАО «Алтайкровля» имело реальную возможность для соблюдения требований лесного законодательства, но не приняло зависящие от него меры, оно признано виновным в совершении административного правонарушения.

В феврале 2010 года управлением лесами Алтайского края в отношении  ЗАО «Алтайкровля» было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Казалось бы, заплати – и больше не нарушай. Тем более что размер штрафа невелик – 5000 рублей. Но не тут-то было. Юридическая служба предприятия обратилась в арбитражный суд Алтайского края с требованием признать незаконным вышеуказанное постановление. На днях суд это требование отклонил, что означает, что штраф арендатор все равно заплатит.

Владимир Безугляк, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора:

- Административное наказание – это одно, но есть и другая сторона. Нанесен урон природе. Лесосека рассчитывается исходя из принципа многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, сохранения биологического разнообразия, водоохранных, защитных свойств лесов. Перерубы нарушают природный баланс, ослабляют леса. Стоит добавить, что на лесных участках, арендуемых ЗАО «Алтайкровля», ежемесячно фиксируется масса нарушений, в том числе связанных с незаконными рубками. Мало того, что арендатор не предпринимает достаточных мер, чтобы предотвратить воровство на вверенной ему территории государственного лесного фонда, он еще и усугубляет ситуацию тем, что сам допускает значительные по объемам перерубы.

Предыдущая
Сергей Землюков: «Переход на автономность учреждения предполагает предварительный анализ ситуации: а возможно ли будет что-то заработать данному учреждению? Мера эта будет определена в субъекте Федерации»
Следующая
Состоялось заседание Координационного совета по защите прав граждан