Поиск

«Весенний день год кормит»: земледельцы Михайловского района завершают подготовку к выходу в поле

Более половины посевных площадей (49 тысяч гектаров) сельхозпредприятия отводят под основную зерновую культуру – пшеницу. Общая площадь пашни в районе составляет 96 тыс 784 гектара. В последние годы хозяйства района успешно внедряют новые высокоурожайные сорта: засухоустойчивый «Алтайская степная», экологически пластичный «Алтайская 100», кустистый «Алтайская 105», устойчивый к полеганию «Алтайская 530». Для них характерны высокая продуктивность и устойчивости к почвенно-семенной инфекции. Об этом сегодня пишет официальный сайт края.

Высокая урожайность сельхозкультур, которой добиваются в последние годы в районе, обусловлена внесением в почву удобрений. Это особенно важно, поскольку из-за нарушений агротехники, приводящих к дефициту органических удобрений, снизилось содержание в почве гумуса.

В хозяйствах района планируется внесение 1619 тонн минеральных удобрений (аммофос и аммиачная селитра), на приобретение которых направлено около 15 млн. рублей. Минеральные удобрения будут внесены более чем на 20% общей посевной площади зерновых и технических культур, пишет районная газета «Сельская правда».

На проведение весенних полевых работ предприятиям необходимо 1 тыс 290 тонн дизельного топлива, 190 тонн бензина, около 30 тонн машинного масла. На 1 апреля заготовлено более 350 тонн дизтоплива. Хозяйства оформляют краткосрочные кредиты на приобретение ГСМ. Следует напомнить, что сельхозтоваропроизводители Алтайского края в настоящее время приобретают горюче-смазочные материалы по оптовым ценам, сложившимся на 31 декабря 2009 года (к ним применяется дисконт в 10%). Это позволяет экономить на каждом килограмме ГСМ 3,5 рубля. Большинство сельхозтоваропроизводителей Михайловского района уже заключили договора с поставщиками нефтепродуктов.

Весной планируется использовать около 30 посевных агрегатов. В их числе – 12 новых современных широкозахватных посевных комплексов российского и зарубежного производства, отличающихся точностью высева, высокой производительностью и экономической эффективностью. Эти агрегаты за один проход выполняют полный цикл технологии прямого высева: предпосевную обработку почвы, посев, выравнивание и прикатывание почвы. Использование тракторов Джон Дир, НьюХолланд, полностью отвечающих потребностям современного сельскохозяйственного производства, позволяет провести весенние полевые работы в оптимальные сроки.

По данным Михайловского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» на 20 марта, проверено 100% от общего количества семенного фонда. Для сортообновления и сортосмены закуплено 500 центнеров семян, которые также должны пройти проверку до начала посевной.

Более 10 миллионов рублей израсходовано хозяйствами района на приобретение запасных частей и ремонт техники. Для успешного окончания подготовительных работ к выходу агрегатов в поля необходимо ещё порядка 3-4 млн. Нет сомнений, что средства будут найдены, и техника в оптимальные для посева культур сроки выйдет на поля, резюмирует газета «Сельская правда».

Предыдущая
Более 90% владельцев сертификатов получат единовременную выплату из средств материнского капитала
Следующая
На Оби в районе Барнаула отмечен подъем уровня воды