«Мы ожидали, что цены будут немного выше. Кстати сказать, их снижение происходило буквально на последних секундах мини-сессий. Очевидно, нам с сельхозтоваропроизводителями есть еще над чем работать. К участию в зерновых интервенциях нужно подходить более взвешенно. Может быть, звучавшие накануне их начала предложения скорректировать порядок торгов и изменить количество лотов, чтобы них участвовало большее число сельхозтоваропроизводителей, оправданы. В целом ценовой коридор, обозначенный Министерством сельского хозяйства, выдержан, первые торги прошли удовлетворительно. Зерно продано по ценам выше тех, которые сегодня складываются на рынке его свободной продажи. Будем надеяться, что в ходе следующих интервенций они еще поднимутся. Проведение точечных зерновых интервенций в Алтайском крае – результат большой работы Администрации региона, Губернатора края с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации», - подчеркнул, комментируя первые сессии, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.
Очень важно, что зерновые интервенции проводятся в период подготовки к весенним полевым работам. Предприятия получают средства, которые они направят на подготовку к севу и выполнение своих социальных обязательств. Следует отметить, что подготовка к выходу в поле в крае идет полным ходом. В этом году многие сельхозпредприятия корректируют структуру посевных площадей. Так, в ПСК «Россия» (Новичихинский район) увеличивают площади, занятые подсолнечником, овсом и ячменем, вводят в севооборот гречиху, чтобы избежать сложностей, к которым приводит работа с монокультурой. Кроме того, в хозяйстве занимаются молочным и мясным животноводством, работают мельница и пекарня.
Следует напомнить, что сельхозтоваропроизводители Алтайского края в настоящее время приобретают горюче-смазочные материалы по оптовым ценам, сложившимся на 31 декабря 2009 года (к ним применяется дисконт в 10%). Эта мера поддержки, предложенная Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, востребована в регионе. Предприятие на каждой тонне ГСМ экономит 4 тыс рублей. Расчетная потребность в топливе для проведения комплекса весенних полевых работ – 70 тыс. тонн.
Кроме того, сельхозпредприятия получают финансовую поддержку в виде субсидирования банковской ставки рефинансирования по кредитам. На эти цели направлены средства, полученные в рамках соглашения между Минсельхозом РФ и Администрацией Алтайского края.
Документ, подписанный министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Из федерального бюджета уже поступило около 788 миллионов рублей. Это аванс из расчета 30% от утвержденных в установленном порядке годовых объемов бюджетных средств, предусмотренных Алтайскому краю на 2010 год для оперативного предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.
В ближайшее время, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Беляева, в целях подготовки всего комплекса полевых работ в регион будут направлены все средства, предусмотренные соглашением между Минсельхозом и Администрацией края.