Поиск

Приговором Октябрьского районного суда г.Барнаула осуждена группа лиц, совершавшая угоны автомобилей, перебивку номерных агрегатов и мошеннические действия в отношении страховых компаний

Все преступления, в совершении которых осужденные признаны виновными, связаны с угоном и последующим распоряжением угнанными транспортными средствами, сообщили в краевой прокуратуре.

Как сообщил помощник прокурора Октябрьского района г.Барнаула Алексей Ивочкин, согласно действующей в этой преступной группе схеме и распределению ролей на протяжении 2006-2007 гг. преступниками подыскивался и законно приобретался подержанный, находящийся в аварийном состоянии автомобиль, затем совершался угон аналогичного по модели автомобиля. И в дальнейшем с использованием специального оборудования номера двигателя и кузова похищенной машины изменялись на номера приобретенной, и автомобиль либо разбирался по запчастям, либо сбывался преступниками другим лицам, в том числе и бывшим владельцам похищенного автомобиля за денежное вознаграждение.

Инспектора ДПС обвинялись в совершении двух эпизодов мошеннических действий, с использованием своих служебных полномочий, совершенных в 2007 году и выразившихся в составлении схем и материалов, не имевших место в реальности дорожно-транспортных происшествий. На основании именно таких материалов дважды мошенниками, являвшимися знакомыми инспекторов, по страховкам были получены страховые выплаты за якобы их «поврежденные» автомобили в общей сумме 240 000 рублей. Автомобили представленные страховой компании действительно были приобретены преступниками в аварийном состоянии у их законных владельцев, однако самих событий дорожно-транспортных происшествий, указанных в документах сотрудниками дорожно-патрульной службы, в действительности не было.

В судебных заседаниях, которые длились на протяжении 9 месяцев, по уголовному делу было допрошено около 100 свидетелей, в том числе и проживающих на территории других субъектов Российской Федерации, изучены письменные доказательства, содержащиеся в 23 томах уголовного дела. Стороной обвинения в качестве доказательств были представлены суду аудиозаписи телефонных переговоров обвиняемых, в том числе и произведенных непосредственно перед совершением преступлений, видеозаписи, подтверждающие вину обвиняемых лиц, вещественные доказательства – так называемые «провороты» - приспособления для угона автомобилей, средства для покраски, изменения агрегатов автомобилей. 

Расследование уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

За совершение мошеннических действий, кражи автомобилей, подделку и уничтожение идентификационных номеров транспортных средств виновные осуждены к различным срокам наказания с отбыванием в исправительных учреждениях: Дробинину назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Герасименко - 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Иванову назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Положечникову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Феоктистов осужден на  1 год 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, двум бывшим сотрудникам полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю Гоппе и Зидареву назначено наказание в виде штрафа в размере по 200 000 рублей каждому.

Предыдущая
6 апреля 2010 года на территории края зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий
Следующая
Сельхозпереработчики компенсируют реактивную мощность и …экономят