Эта выставка не просто итог многолетнего творческого труда мастера, а воплощенное языком изобразительного искусства страстное желание сына солдата погибшего на фронте воздать дань уважения и благодарности тем, кто ценой невероятных усилий, здоровья и жизни защитили нашу Родину от жесточайшего врага.
Тема войны и мира - заглавная тема в творчестве художника. Она воплотилась в многочисленных живописных картинах и портретах, рисунках и набросках.
Главный герой картин художника – простой народ. Безыменный солдат, солдатская мать, преданно любящая жена, отдающая всю себя будущему детей вдова и красивые, открытые радостному, спасенному миру дети.
Тема прощания, проводов на фронт, тема народного горя и мужества занимает в цикле картин Хайрулинова о войне центральное место. «1941» (1983-1985), «Вечное прощанье» (1985-1990), «Июнь сорок первого» (2000), «Благословение матери» (2001).
Подвиг женщины - материи, самый святой подвиг, по мнению художника. Тема женщина и война еще одна главная тема в творчестве художника. Она отражена в таких значительных картинах художника как: «Тяжкая весть. 1942» и «Мать» (1989-1990).
Портрет - второй после тематической картины любимый жанр Ильбека Хайрулинова. Многие годы работает художник над галереей портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Среди его героев и те, кого он хорошо знает, с кем дружил и тесно профессионально общался – алтайских художников В.А. Зотеева, С.И. Кашкарова, Н.И. Сурикова, Г.Т. Клюева, Л.С. Рыбальченко, М.Я. Будкеева, Ф.А. Филонова, своего учителя, руководителя художественной студии при заводе «Трансмаш» А.В. Иевлева, мастера художественной фотографии С.И. Пирогова, директора Родинской картинной галереи А.С. Цыбинова, участника войны В.С. Миронова, много лет проработавшего натурщиком в художественном училище, и те, с кем однажды ненадолго сводила его судьба, как например, с директором дома творчества «Академическая дача» П.Н. Казельским, также прошедшим войну или старым художником из Петербурга В.Б. Симбергом.
Художник с удовольствием показывает свои работы всем любителям искусства и ему приятны встречи со своими зрителями в Москве и в Барнауле, Красноярске и в Новоалтайске, в Родино, в Заринске, в Павловске и других районах Алтайского края. Своим искусством он просто служит людям, представляя им, воплощенные в красках свои размышления и сокровенные думы, надеясь на понимание и сопереживание.
Выставка работает с 08 апреля по 09 мая 2010 года.
Куратор выставки: Наталья Царева, кандидат искусствоведения член союза художников России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации ведущий научный сотрудник отдела Отечественного искусства XX – XXI веков Государственного художественного музея Алтайского края.
Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-06-72, 61-18-88