Речь об этом шла на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению, которая состоялась 1 апреля под председательством заместителя Губернатора края Бориса Ларина, сообщили сегодня в краевом управлении по образованию и делам молодежи.
На комиссии с докладом выступил заместитель начальника краевого управления по образованию Юрий Абдуллаев, представивший основные результаты и системные эффекты, полученные за последние три года в ходе мероприятий по реструктуризации.
Так, доля алтайских школьников, обучающихся в современных условиях, возросла вдвое – с 35 до 70%, значительно увеличилось количество обучающихся, имеющих доступ к предпрофильному и профильному образованию: с 49% в 2007 г. до 93% (предпрофильное) и с 32% до 40,7% (профильное), в том числе через организацию подвоза детей в базовые школы; выросла доля ребят, получающих образование повышенного уровня (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов) с 21% в 2007 г. до 22,4% в 2009 г.
В процессе дискуссии по вопросу большинство руководителей муниципалитетов сошлось во мнении, что главная причина реструктуризации – необходимость обеспечения современного, качественного образования для всех ребятишек.
«Зачастую затраты на проведение реструктуризации (приобретение автобусов и их обслуживание, ГСМ, оснащение базовых школ и др.) превышают расходы на содержание закрываемых или реорганизуемых школ», - отметил заместитель главы администрации Алтайского района Геннадий Попов, – «однако мы прекрасно понимаем, что в этих маленьких школах обеспечить достойное качество обучения сложно. Дети не должны из-за этого оказываться в неравных условиях. Поэтому реструктуризация образовательной сети – процесс объективный и необходимый».
Справочно: за три года (2007-2009) в Алтайском крае были закрыты по причине отсутствия детей или их малой численности 57 школ (4% от их общего количества). В большинстве закрытых школ обучалось от 1 до 9 человек.