С 1 апреля в рамках нацпроекта «Здоровье» начата работа по проведению дополнительной диспансеризации работающего населения. Диспансерные осмотры будут организованы в 94 лечебно-профилактических учреждениях, включая Краевую клиническую больницу и Диагностический центр Алтайского края.
- Проведение диспансеризации трудоспособного населения, в первую очередь, направлено на усиление профилактической работы поликлинического звена с целью раннего выявления хронических заболеваний и снижения уровня поздней диагностики социально-значимых и прочих болезней, - отметила заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель.
- В текущем году в дополнительной диспансеризации смогут принять участие все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования всех организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также граждане, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров, и граждане, прошедшие диспансеризацию в 2006 году в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания, - подчеркнула заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель.
Диспансеризация работающего населения будет проводиться следующими врачами специалистами: терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом), акушером-гинекологом (для женского населения), неврологом, хирургом и офтальмологом. Кроме того, с целью раннего выявления и профилактики заболеваний, стандарт диспансеризации в 2010г. также как и в предыдущий год включает ряд исследований, предназначенных для выявления заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических заболеваний.
С учетом заключений врачей-специалистов и результатов, проведенных лабораторных и функциональных исследований, врач-терапевт участковый или врач общей практики определяет состояние здоровья работающего гражданина и индивидуальную программу профилактических мероприятий, а также необходимый объем дообследования гражданина, направляет его на дальнейшее лечение, если необходимо, то осуществляет за ним диспансерное наблюдение при наличии хронического заболевания.
При выявлении у гражданина заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в орган управления здравоохранением Алтайского края для принятия решения о внесении гражданина в лист ожидания на получение высокотехнологичной помощи.
Таким образом, любой человек, имеющий на руках полис ОМС работающего гражданина, может пройти совершенно бесплатно осмотр врачами-специалистами и сделать необходимые исследования. Отметим, что граждане, зарегистрированные по месту жительства в одном субъекте РФ, а трудовую деятельность осуществляющие в другом субъекте, могут пройти дополнительную диспансеризацию или по месту работы, или по месту жительства. Планируется, что в 2010 году дополнительную диспансеризацию пройдут 57 200 жителей Алтайского края.
Норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина для лечебных учреждений в 2010 году составляет 1 042 руб. Объем лабораторных и функциональных исследований остался прежним: клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, исследования уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в 2 года) и маммография (для женщин после 40 лет 1 раз в 2 года).