Для этих людей оформление паспорта через Интернет, по виртуальной анкете остается пока большой загадкой. Да, где-то что-то слышали, но так и не поняли.
«Просто прочли в Интернете, больше ничего как бы не знаем», — говорит женщина.
Дмитрий все же решил сам лично опробовать новшество. Заполнил анкету, теперь ждет результатов. Ни одной печати или подписи не понадобилось.
«Человек должен заполнить анкету, о себе указать только те данные, которые знает только он. Вам выдается уникальный номер, логин и пароль, по которому вы будете направлять заявки всю жизнь в любую организацию, которая оказывает госуслуги», — рассказал заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по г. Москве Сергей Шевырев.
Для начала нужно зарегистрироваться на сайте Единого портала госуслуг. «Регистрируемся в “личном кабинете”, попадаем на форму, заполняем анкету», — демонстрирует сотрудник ФМС.
Обязательно нужно указать номер пенсионного страхования. После чего на почту приходит письмо с логином и паролем. После нужно зайти на сайт под своим паролем, выбрать подразделение ФМС по месту регистрации и заполнить анкету:
— Типичные данные: фамилия, имя, отчество, предельно все просто, никаких затруднений быть не может.
— Без подписей и печатей?
— Да, без подписей и печатей, для упрощения заполнения, большинство полей — это выпадающее меню, писать ничего не нужно. Нужно просто выбрать.
Дальше нужно просто отсканировать и прикрепить свою фотографию, в анкете точно указано, каким должен быть снимок. Если все верно, вам тут же приходит подтверждение, а если нет, вам детально объясняют, что именно не так.
Состояние своей заявки можно отслеживать в «личном кабинете». По срокам все остается по-старому: внутренний паспорт делают 10 дней, заграничный — месяц.
Так же указывается, какие именно документы нужно принести с собой. Если верить сотрудникам миграционной службы, в очереди стоять не придется, вам назначают точное время приёма. А в отделение ФМС явиться придется только один раз — принести с собой квитанцию об оплате госпошлины и подлинники документов, их сверяют с вашими данными в Интернете, и если все сходится при вас же печатают паспорт.
В случае с биометрическим удостоверением, то посетить отделение ФМС придется все же дважды. Так как сфотографироваться нужно на специальном оборудовании.
А для тех, кто с Интернетом не дружит и привык обходиться старыми методами, двери миграционной службы всегда открыты. Старых правил никто не отменял.