Инициатором и разработчиком его является управление Алтайского края по труду и занятости населения.
"Соглашение направлено на повышение реальных доходов работающих граждан, обеспечение социальных гарантий в области пенсионного обеспечения и социального страхования, на повышение доходной части бюджета края. Полагаю, что большинство работодателей присоединятся к соглашению и обеспечат его выполнение", – считает начальник УТЗН И.Бушмин.
Для работников бюджетных учреждений минимальная зарплата устанавливается согласно федеральному законодательству в размере 4330 рублей, для других – 5503 рубля, это величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за 4 квартал прошедшего года. Исключение составляют работники сельского хозяйства, для них МРОТ установлен в размере прожиточного минимума в расчете на душу населения – 5113 рублей. На работников сферы ЖКХ данное соглашение распространяется с 1 января 2011 года.
Всем работодателям края, не участвующим в подписании соглашения, предложено присоединиться к нему либо прислать в УТЗН письменный мотивированный отказ от присоединения в течение месяца после официального опубликования документа в газете «Алтайская правда». Причем к отказу должен быть приобщен протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации работников данного работодателя и предложения по срокам повышения МРОТ.
Под гарантии трехстороннего соглашения о МРОТ подпадают работники всех предприятий края, чьи руководители присоединились к соглашению.
По словам И.Бушмина, присоединение к соглашению – показатель социальной ответственности работодателей, пример ответственного отношения к проблемам и нуждам жителей края.
Напомним, что субъекты РФ получили право устанавливать собственный МРОТ в 2007 году. Такая возможность предусмотрена в Трудовом кодексе РФ и уже используется в Красноярском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях.