Об этом сегодня заявил Губернатор края на состоявшемся селекторном совещании с участием руководителей городов и районов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
По словам Александра Карлина, из-за метеоусловий текущего года ожидается развитие паводковых процессов в экстремальном режиме. Ситуация может быть обострена в связи с наличием большого количества снега в предгорных и горных районах, в связи с большим промерзанием почвы. К тому же, в течение короткого периода времени ожидается резкое повышение температур.
Губернатор напомнил, что еще месяц назад был определен порядок взаимодействия всех органов власти Алтайского края в ходе подготовки к паводку. По данным Алтайского Гидрометцентра, ледоход на реках Алтайского края начнется в первой и второй половине апреля. Однако до настоящего времени отсутствует прогноз погоды на третью декаду апреля, нет точных сведений о запасах снега и другой информации, необходимой для проведения качественной подготовки противопаводковых мероприятий.
О существенных недостатках в работе муниципалитетов доложил начальник Главного управления МЧС по Алтайскому краю Игорь Горбатенко. Из 22 городов и районов, попадающих в зону подтопления, только две территории – Камень-на-Оби и Хабарский район - представили отчеты о проводимых противопаводковых мероприятиях. Во многих территориях не были скорректированы планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, планы эвакуации населения. Ни один район не предоставил в Национальный Центр Управления в кризисных ситуациях МЧС России достоверных сведений о планах, маршрутах эвакуации, зонах подтопления, местах размещения эвакуированных граждан и т.д. Хуже всего подготовка к паводку организована в Первомайском, Каменском, Бийском и Солонешенском районах. Всего 7 районов заключили договоры со специализированными предприятиями на проведение взрывных работ.
По словам Игоря Горбатенко, в короткое время, оставшееся до начала ледохода, необходимо выполнить ряд профилактических работ, которые могут серьезно снизить остроту проблемы. К сожалению, в большинстве районов края не применяются такие эффективные меры, как подрыв и пиление льда, очистка ливневых канализаций и т.п. Своевременное выполнение этих работ может существенно снизить затраты на пропуск талых вод. В целом, по оценке начальника Главного управления МЧС, и вторая и первая волна паводка могут принести немало хлопот жителям края.
Как отметил Александр Карлин, в крае необходимо составить поименные списки граждан, проживающих в зонах подтопления, и подготовить места эвакуации персонально для каждого. Отдельные категории населения – больные, старики, беременные женщины и дети - должны быть переселены в безопасные места до начала паводка. Губернатор края попросил руководителей муниципалитетов лучше организовать разъяснительную работу с населением. Губернатор подчеркнул, что руководители муниципалитетов должны обеспечить проведение всего комплекса мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком. По закону, основные затраты на проведение профилактических работ должны оплачивать муниципалитеты.
«Даже если в территориях доведут ситуацию до критической и будут вынуждены вмешаться краевые службы, чтобы предотвратить ущерб и минимизировать последствия паводка, все затраты будут оплачиваться за счет средств муниципалитетов, которые плохо организовали работу», - отметил Александр Карлин.
Губернатор обратился к руководителям органов власти с просьбой сосредоточить усилия на нерешенных проблемах. «Обращаю внимание глав муниципалитетов, руководителей органов исполнительной власти регионального уровня. Давайте договоримся так: выходных у нас не будет до завершения паводка!», - заявил Губернатор.