Поиск

В ближайшие годы предприятия Алтайского края намерены увеличить площади, занятые соей, до 100 тыс гектаров

Это позволит полностью удовлетворить потребности местных предприятий, занятых ее переработкой. Об этом сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
 
Он напомнил, что в этом году существенно скорректирована структура посевных площадей, причем учтены предложения переработчиков сельхозпродукции. «Мы предлагаем изменить структуру посевных площадей, чтобы загрузить перерабатывающие предприятия, ведь помимо переработки зерна до настоящего времени в крае возможности переработки сельхозпродукции внутри региона использовались недостаточно активно.
 
Серьезный акцент будет сделан на загрузку перерабатывающих мощностей и выращивание ценных культур. Так, в этом году мы намерены вырастить больше сои. Два предприятия в крае могут переработать 124 тыс тонн этой культуры. В прошлом году ее выращивали на площади 7 тыс гектаров, обеспечивая их загрузку всего на 7%. Перед нами стоит задача за ближайшие годы довести площади, занятые соей, до 100 тыс гектаров, чтобы полностью обеспечить эти предприятия сырьем», - отметил Александр Чеботаев.

Это достаточно привлекательный для сельхозпредприятий вариант, поскольку рентабельность этой культуры в прошлом году составила около 89%, иначе говоря, это одна из наиболее рентабельных культур в Алтайском крае. Кроме того, предприятия займутся выращиванием рапса на зерно (сегодня в крае возможно переработать от 80 до 100 тыс тонн масленичного рапса), увеличат посевные площади льна-кудряша. «С введением новых перерабатывающих мощностей на предприятии «АгроСиб-Раздолье» практически вдвое возрастут потребности переработчиков в подсолнечнике.

Перед нами стоят две важные задачи: увеличить как продуктивность наших полей, так и площади, которые занимает эта культура. В этом году также будут увеличены площади, на которых выращивают крупяные культуры, в том числе, просо и гречиху», - сообщил Александр Чеботаев. Он подчеркнул, что актуальность увеличения внутренней переработки сельхозпродукции возрастает благодаря тому, что в последние годы проведено мощное техническое перевооружение предприятий, в крае используют самые современные агротехнологии. «Сельское хозяйство в Алтайском крае становится агробизнесом, зависимость которого от погодно-климатических условий сезона снижается.

Новая техника и технологии – это еще и высокий уровень ответственности руководителей сельхозпредприятий перед государством, банковскими структурами и своими работниками. Грамотное использование техники и соблюдение всех тонкостей современных технологий ведет к росту урожайности культур. Поэтому для нас так важно максимальные объемы сельхозпродукции перерабатывать в регионе», - констатировал Александр Чеботаев.

По его словам, специфика этого года заключается еще и в том, что проекты, реализуемые в животноводстве и других отраслях сельского хозяйства, сначала оценивают на межведомственной комиссии Минсельхоза РФ. После того, как Министерство сельского хозяйства утвердит представленные документы, на их субсидирование дополнительно будут выделены средства. «В прошлые годы из федерального бюджета предприятия получали субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а в текущем году субсидии будут выделены и на модернизацию, реконструкцию и строительство сахарных заводов, а также на реконструкцию и строительство объектов хранения и первичной переработки зерна. В Министерство сельского хозяйства уже направлены пакеты документов по 39 проектам в области развития молочного и мясного скотоводства, хранения и первичной переработки зерна, модернизации и реконструкции свеклосахарных заводов, строительство хладобоен. 11 проектов разработали пищевые и перерабатывающие предприятия», - отметил Александр Чеботаев.

Следует напомнить, что сельхозтоваропроизводители Алтайского края в настоящее время приобретают горюче-смазочные материалы по оптовым ценам, сложившимся на 31 декабря 2009 года (к ним применяется дисконт в 10%). По оценке Александра Чеботаева, эта мера поддержки, предложенная Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, востребована в регионе.

Кроме того, сельхозпредприятия получают финансовую поддержку в виде субсидирования банковской ставки рефинансирования по кредитам. На эти цели направлены средства, полученные в рамках соглашения между Минсельхозом РФ и Администрацией Алтайского края. Документ, подписанный министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Из федерального бюджета уже поступило около 788 миллионов рублей. Это аванс из расчета 30% от утвержденных в установленном порядке годовых объемов бюджетных средств, предусмотренных Алтайскому краю на 2010 год для оперативного предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

«Сельхозпредприятиям Алтайского края будет также возмещена часть ставки по банковским кредитам на приобретение сельхозтехники (это кредиты сроком на 5 лет). Эти средства дополнят те 2 миллиарда 770 миллионов рублей, которые государство направляет на поддержку сельхозпроизводства в рамках соглашения, подписанного Губернатором Алтайского края и министром сельского хозяйства РФ», - сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства.

Александр Чеботаев рассказал о предстоящих весенних полевых работах в программе краевого информационного телеканала «Катунь 24» «Актуальное интервью». Она выйдет в эфир 3 апреля в 11.00 часов, повторная трансляция состоится 4 апреля в 20 часов 30 минут, сообщил официальный сайт края.

Предыдущая
Алтайские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю пресекли незаконный вывоз нефрита, кварца и халцедона
Следующая
Новый сервис от МТС – SMS-сообщения на электронную почту!