Поиск

Определены цели и ключевые мероприятия программы «Развитие образования в Алтайском крае» на 2011-2013 гг.

Накануне состоялось заседание коллегии управления, в рамках которого обсудили вопрос о целях и ключевых мероприятиях ведомственной целевой программы «Развитие образования в Алтайском крае» на 2011-2013 гг., сообщили сегодня в пресс-службе краевого управления по образованию и делам молодежи.
 
Напомним, что в состав коллегии управления входят ректоры вузов Алтайского края, председатели муниципальных органов управления образованием, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, член общественной палаты Алтайского края, Леонид Ивановский, а с марта этого года председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, Ирина Солнцева.
 
Проект программы разработан с учётом результатов и эффектов реализации комплексного проекта модернизации образования (КПМО) по итогам широкого обсуждения задач и перспектив развития отрасли в рамках VIII Съезда учителей Алтая и предшествовавшего ему Интернет-форума.
 
Разработка проекта ведомственной целевой программы «Развитие образования в Алтайском крае» на 2011-2013 гг. – это новая редакция предыдущей программы, рассчитанной на 2006-2010 гг. и успешно реализованной.
 
Напомним, принятый еще в январе 2006 г. документ определил основные направления развития отрасли. В 2008 г. программа переведена в формат ведомственной целевой программы «Развитие образования в Алтайском крае» на 2008-2010 гг., одновременно, в связи с началом реализации комплексного проекта модернизации образования, были актуализированы направления расходования средств и её целевые индикаторы.
 
Реализация программы позволила создать необходимые условия для запуска процессов комплексной модернизации сферы образования, обеспечив ресурсную, нормативно-правовую и организационную поддержку ключевых направлений развития отрасли, максимально использовать потенциал приоритетного национального проекта «Образование». Значительно укреплена и обновлена материальная база учреждений образования, при этом расходы на образование в консолидированном бюджете края по сравнению с 2005 годом выросли более чем на треть.
 
Так, в результате реализации программы в 2008-2009 гг., доля школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к условиям образовательного процесса увеличилась с 45% (в 2007 г.) до 70 % (в 2009 г.). Все школы оснащены автоматической пожарной сигнализацией, существенные сдвиги произошли в сфере информатизации образования: общеобразовательные учреждения края подключены к сети Интернет, доля школ, имеющих собственные сайты, превысила 80%, нагрузка на один школьный компьютер достигла нормативного уровня 25 учащихся. Осуществлена конкурсная поддержка инновационных общеобразовательных учреждений, направленная на их ресурсное обеспечение.
 
Обеспечено проведение процедур внешней независимой оценки качества образования: 98% выпускников школ прошли государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и ГИА-9.
 
В 2009 году коллегией управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи принята Современная модель образования региона до 2020 года, определившая основные перспективы развития и будущий образ краевой образовательной системы. 2010 год – год начала реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» - также поставил новые стратегические задачи развития отрасли в логике общей модернизации страны.
 
Таким образом, цель новой программы обеспечить решение задач, обозначенных вышеназванными стратегическими документами, а также программой социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года.
Предыдущая
В соревнованиях по армейскому рукопашному бою и мини-футболу, посвященных 65-летию Победы, лидерами стали ребята с Алтайского кадетского корпуса
Следующая
Прокуратурой Алтайского края направлено в суд уголовное дело в отношении 2-х лиц, которые обвиняются в совершении разбойного нападения с целью хищения чужого имущества и убийства