В селе Новотроицк Тальменском районе создан снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос». Зимой через день, а летом ежедневно три молоковоза объезжают 13 сёл и собирают молоко. Затем оно отправляется в ООО «Рикон», где изготавливают сыры. Выгода очевидна всем: завод получает необходимый объем сырья, а члены кооперативы возможность реализовать молоко. Об этом пишет сегодня краевая крестьянская газета «Алтайская нива».
- Раньше к нам приезжали молоковозы из Новосибирска, - говорит старший лаборант СССПК «Колос» Ольга Зорова, - но платили мало и нерегулярно. Бывало, что расчеты задерживали до трех месяцев, поэтому и к «Колосу» изначально люди отнеслись с недоверием. Бывало, что молоковоз возвращался всего со ста литрами молока. Сейчас народ понял, что мы не обманем. Расчеты производим три раза в месяц, да и цена по сегодняшним меркам приемлемая – 10 рублей за литр молока в то время, когда в крае она опускалась до 4,5 рублей.
Члены кооператива имеют еще и дополнительные «бонусы». Заключив договор на сотрудничество, они могут приобретать сено, корма, сухое молоко на льготных условиях. Не всегда на это у сельского жителя отложены наличные деньги, поэтому для удобства расчет с кооперативом производится молоком. Причем к тем, у кого возникают небольшие задолженности, руководство «Колоса» относится с пониманием.
- Сейчас идет отел, нужно кормить телят. Летом, когда продукции будет больше, они обязательно рассчитаются, - говорит исполнительный директор кооператива Иван Щетников.
Пенсионеры Сериковы из села Новотроицк чуть было не расстались со своей кормилицей. Содержать даже единственную корову старикам тяжело да и накладно. Но, как призналась баба Рая, «рука не поднималась». Раньше, когда у стариков было здоровья и сил побольше, излишки молока они скармливали поросятам да телятам, сбивали масло, варили творог и везли в город сыну. Сейчас заниматься этим им тяжело, а корову жалко. Часть молока разбирают соседские пенсионеры, да молодые семьи. С появлением кооператива Сериковы стали сдавать излишки молока туда.
- Немного у нас остается, всего- то по ведерку сдаем, но не пропадать же добру. Да и нам хоть копеечка, но все же прибавка к пенсии, - говорит Раиса Львовна.
А вот их соседка Надежда Лушникова планирует к маю обзавестись еще двумя буренками. Пока в ее хозяйстве одна корова, но и она, по словам Надежды, дает семье неплохой приработок.
- А чем еще жить в селе? Теперь с появлением кооператива разведем хозяйство, сами будем зарабатывать на жизнь, - говорит Надежда Лушникова.
Семья Руденко держит уже три коровы. Правда, признается Владимир Викторович, раньше их было пять.
- Условий для сдачи молока в районе никаких не было. Жена возила молоко в Новотроицк на машине, там приходилось часами простаивать в очереди, а потом еще месяцами ждать, когда перекупщики с нами рассчитаются. Сейчас все иначе. Молоковозы подъезжают прямо к дому, забирают молоко. Еще и деньги домой привозят, причем регулярно, без задержек. Весной планирую еще буренками обзавестись, увеличить площадь под пастбищем, - поделился планами Владимир Руденко.
Всего в Алтайском крае созданы шесть сельхозкооперативов по закупу молока у населения. По итогам прошлого года именно СССПК «Колос» был признан лучшим. По словам начальника отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств ГУСХ Николая Халина, при подведении итогов учитывались не только объемы закупленного молока, но и отношение к людям, членам кооператива.
- «Колос» не просто собирает молоко у населения ради собственной выгоды. Его руководство стремится создать оптимальные условия, чтобы члены кооператива могли развивать свое личное подсобное хозяйства, увеличивать поголовье скота, и, соответственно, иметь неплохой доход. Хотелось бы, чтобы в крае было больше подобных кооперативов, тогда сельским жителям не придется сдавать свою с трудом полученную продукцию недобросовестным перекупщикам за копейки, - сказал Николай Сергеевич.